Источники фосфора для растений (часть 5)

12-09-2011, 14:05

Следует, однако, отметить, что избыток фосфора ведет к плохому использованию его растением, так как в этом случае много фосфатов находится в минеральной форме, особенно в вегетативных органах (в семенах до 90 % фосфата бывает в органических соединениях). При избытке фосфора растения созревают преждевременно, не успев синтезировать хороший урожай.
Фосфора в растениях в 2—3 раза меньше, чем азота. Как и азота, фосфора в растениях содержится гораздо больше в зерне и вообще в товарной продукции, нежели в соломе и другой нетоварной массе, представленной вегетативными органами. Исключением является картофель.
Содержание фосфора в растениях, в почве и удобрениях принято выражать на его пятиокись — Р2О5. В настоящее время наблюдается тенденция пересчитывать на Р.
Абсолютный вынос фосфора с товарным урожаем всегда выше, нежели с нетоварным (это будет показано в дальнейшем изложении).
Влияние фосфора на жизнедеятельность растений весьма многообразно. Хорошее фосфорное питание не только значительно повышает урожай сельскохозяйственных культур, но и заметно улучшает его качество. У хлебов увеличивается доля зерна в общей массе, зерно становится более богатым крахмалом, а иногда и белками. В плодах и корнеплодах накапливается больше углеводов. Прядильные культуры имеют более длинное, более прочное и более тонкое волокно.
В противоположность азоту фосфор ускоряет развитие культур, что позволяет в южных районах страны уменьшить опасность попадания зерновых под суховей, а в северных — яровых хлебов под заморозки (ранней осенью). Повышение содержания растворимых углеводов в клеточном соке понижает точку замерзания растений, что приводит к усилению зимостойкости озимых культур и многолетних бобовых трав под влиянием фосфорных удобрений, вносимых с осени. Увеличиваются также прочность соломины и стойкость к полеганию у хлебов.