Подстилочный навоз различной степени разложения

17-09-2011, 08:32

По степени разложения различают свежий, полуперепревший, перепревший навоз и перегной.
Свежим, или слаборазложившимся, называется навоз, в котором использованная на подстилку солома еще сохраняет свою типичную (желтую) окраску и прочность. Водная вытяжка из такого навоза красновато-желтого или зеленоватого цвета.
В полуперепревшем навозе солома уже теряет свою прочность и приобретает темно-коричневую окраску. Водная вытяжка — густая, черного цвета. Масса полуперепревшего навоза по сравнению со свежим уменьшается на 20—30 %.
Перепревший, или сильноразложившийся, навоз — черная мажущаяся масса, в которой по внешнему виду совсем незаметны отдельные соломинки (или физические элементы другого вида подстилки). Водная вытяжка бесцветная. Перепревший навоз составляет примерно 50 % массы исходного навоза.
Перегной — богатая органическим веществом черная однородная землистая масса. Он составляет не более 25 % количества исходного свежего навоза.
При хранении навоз без особой необходимости не следует пропускать через все эти стадии разложения и превращать в перегной. Это привело бы к огромным потерям азота и органических веществ.
В зависимости от почвенно-климатических районов используют перепревший или полуперепревший навоз. В юго-восточных районах европейской части СССР в условиях засушливого климата без орошения, чтобы избежать дальнейшего иссушения почвы, для весеннего внесения рекомендуется перепревший навоз. В районах же достаточного увлажнения, в частности на малогумусных дерново-подзолистых почвах, лучше использовать полуперепревший навоз. При заблаговременном внесении в почву (например, с осени под зябь), особенно под культуры с более продолжительным вегетационным периодом, в этих районах высокоэффективен даже свежий навоз, а на юго-востоке — полуперепревший.