Отношение растений к реакции почвы и известкованию (часть 2)

7-09-2011, 18:37

По чувствительности к кислотности и отзывчивости на известкование различаются не только разные сельскохозяйственные растения, но и различные сорта многих культур (особенно ячменя, яровой пшеницы, кукурузы, гороха, клевера, люцерны). Так, исследования показали, что сорта южного происхождения, сформировавшиеся на почвах с нейтральной реакцией, более чувствительны к кислотности и при выращивании на кислых дерново-подзолистых почвах лучше отзываются на внесение извести, чем сорта северного происхождения, сформировавшиеся на кислых почвах.
Влияние кислой реакции на растения весьма многосторонне. В почвах прямое вредное действие повышенной концентрации ионов водорода сочетается с косвенным отрицательным влиянием ряда сопутствующих кислой реакции условий и факторов.
Повышенная кислотность почвенного раствора ухудшает рост и ветвление корней, отрицательно действует на физико-химическое состояние плазмы клеток корня, на их проницаемость, поэтому ухудшается использование растениями питательных веществ почвы и удобрений.
При высокой кислотности раствора ионы водорода, проникая в большом количестве в ткани растений, подкисляют клеточный сок. Реакция раствора в тканях растений вследствие высокой буферности цитоплазмы и клеточного сока изменяется значительно слабее, чем во внешнем растворе. Однако в зависимости от степени подкисления среды изменение реакции может быть довольно значительным и оказывать сильное влияние на биохимические процессы в растении.
Растения наиболее чувствительны к кислотности почвы в первый период роста, сразу же после прорастания. В более поздние сроки они сравнительно легко переносят кислую реакцию.
Кислая реакция в первый период роста вызывает сильные нарушения в углеводном и белковом обмене, отрицательно влияет на закладку генеративных органов, что отражается в последующем на процессе оплодотворения и наливе зерна, урожай его резко снижается.
При кислой реакции ослабляется синтез белковых веществ, содержание белка и общего азота в растениях уменьшается, а количество небелковых форм азота возрастает; подавляется процесс превращения моносахаров в другие, более сложные органические соединения.