Применение калийных удобрений (часть 2)

15-09-2011, 17:07

Наибольшая эффективность калийных удобрений достигается при оптимальном соотношении их с азотными и фосфорными удобрениями. Одностороннее применение калийных удобрений возможно лишь на осушенных торфяниках, торфяно-болотных почвах, обеспеченных другими элементами питания.
Наиболее целесообразно, как уже указывалось, на связных почвах всю ежегодную норму калийных удобрений (за исключением небольшой дозы в рядки под некоторые культуры) вносить с осени под плуг при зяблевой вспашке, не проводя подкормок. При осеннем внесении хлорсодержащих калийных удобрений хлор вымывается осенне-весенними осадками из корнеобитаемого слоя почвы и не оказывает отрицательного действия на хлорофобные культуры. Если с осени калийные удобрения внести не удалось, то следует дать их под перепашку весной, но в этом случае хлорсодержащие удобрения могут оказать отрицательное влияние на урожайность чувствительных к хлору культур. Только на песчаных и супесчаных, а также на торфяно-болотных и пойменных почвах калийные удобрения следует вносить весной. На легких почвах, особенно при орошении, бывает целесообразно часть калийных удобрений выделять в подкормку (для пропашных культур.
К калию наиболее требовательны подсолнечник, табак, овощные, сахарная свекла, кормовые корнеплоды, картофель, плодовые и силосные культуры. Под эти культуры и следует вносить калий в первую очередь. Однако табак, виноград, плодовые, цитрусовые, ряд овощных (особенно закрытого грунта), гречиха, картофель, лен, лекарственные и эфирномасличные нуждаются в применении бесхлорных калийных удобрений, так как от хлоридов может резко снизиться качество урожая (у табачного листа снижается горючесть, у льна — качество волокна, у картофеля — содержание крахмала). Лен и конопля потребляют не очень много калия, но их корневая система характеризуется относительно слабым развитием и невысокой усвояющей способностью к калийным источникам почвы. Поэтому под эти культуры тоже применяют калий. При осеннем внесении калийных удобрений отрицательное влияние хлора для многих культур исключается.