Применение калийных удобрений (часть 3)
15-09-2011, 17:51
Зерновые культуры, сахарная свекла, кормовые корнеплоды, столовая свекла и большинство кормовых культур практически не проявляют отрицательной реакции на хлорсодержащие калийные удобрения и даже повышают урожай больше, чем при внесении бесхлорных форм.
Для сахарной свеклы и кормовых корнеплодов первостепенное значение имеют калийные удобрения, содержащие натрий, т. е. в этом случае с успехом можно применять даже сырые соли или смеси их с КСl.
Для культур, проявляющих чувствительность к хлору, выбирают удобрение с меньшим содержанием хлора. Например, под картофель лучше применять сернокислый калий, калимагнезию (шенит) или калийно-магнезиальный концентрат, чем хлористый калий. Калийную соль и даже каинит под картофель применять не следует из-за высокого содержания в них хлора. Итоги опытов с картофелем, проведенных в разных районах, показывают, что применение хлорсодержащих калийных удобрений снижает сбор крахмала на 7—15 % по сравнению с теми формами удобрений, которые не содержат хлор-ион.
Обычно калийные удобрения вносятся в сочетании с фосфорными и азотными. А фосфаты богаты кальцием, что в значительной мере парализует неблагоприятный эффект калия (и натрия, являющегося его спутником в большинстве минеральных калийных удобрений).
На известкованных (карбонатных) почвах, особенно для льна и картофеля, требуются более высокие нормы калийных удобрений из-за антагонизма между ионами калия и кальция при поступлении их в растения.
Коэффициент использования калия растениями из калийных удобрений изменяется в широких пределах (от 12 до 50 %) в зависимости от вида культуры и почвенно-климатических условий.
До сих пор в литературе можно найти утверждения о том, что усвоение растениями калия из удобрений в год их внесения в почву составляет независимо от культуры 50—60 %. Новейшие опыты с использованием 40К, проведенные вегетационным методом с ячменем, показали гораздо меньшую усвояемость растениями калия, чем это принималось на основании расчетного способа. На дерново-подзолистой тяжелосуглинистой почве усвоение калия из КСl составляло от 25 до 30 %, а на супесчаной — от 34 до 37 % в первый год. На второй год в последействии растения усваивали лишь соответственно 5 и 2 % калия из оставшегося в почвах в год внесения. Таким образом, остальное его количество было связано почвами более прочно. Ясно, что, как и азот и фосфор, калийное удобрение усиливает усвоение растениями калия почвы. Последействие фосфорных и калийных удобрений нередко сдерживается недостатком в почве усвояемых соединений азота, поэтому внесение последнего в таких случаях крайне важно.
Для сахарной свеклы и кормовых корнеплодов первостепенное значение имеют калийные удобрения, содержащие натрий, т. е. в этом случае с успехом можно применять даже сырые соли или смеси их с КСl.
Для культур, проявляющих чувствительность к хлору, выбирают удобрение с меньшим содержанием хлора. Например, под картофель лучше применять сернокислый калий, калимагнезию (шенит) или калийно-магнезиальный концентрат, чем хлористый калий. Калийную соль и даже каинит под картофель применять не следует из-за высокого содержания в них хлора. Итоги опытов с картофелем, проведенных в разных районах, показывают, что применение хлорсодержащих калийных удобрений снижает сбор крахмала на 7—15 % по сравнению с теми формами удобрений, которые не содержат хлор-ион.
Обычно калийные удобрения вносятся в сочетании с фосфорными и азотными. А фосфаты богаты кальцием, что в значительной мере парализует неблагоприятный эффект калия (и натрия, являющегося его спутником в большинстве минеральных калийных удобрений).
На известкованных (карбонатных) почвах, особенно для льна и картофеля, требуются более высокие нормы калийных удобрений из-за антагонизма между ионами калия и кальция при поступлении их в растения.
Коэффициент использования калия растениями из калийных удобрений изменяется в широких пределах (от 12 до 50 %) в зависимости от вида культуры и почвенно-климатических условий.
До сих пор в литературе можно найти утверждения о том, что усвоение растениями калия из удобрений в год их внесения в почву составляет независимо от культуры 50—60 %. Новейшие опыты с использованием 40К, проведенные вегетационным методом с ячменем, показали гораздо меньшую усвояемость растениями калия, чем это принималось на основании расчетного способа. На дерново-подзолистой тяжелосуглинистой почве усвоение калия из КСl составляло от 25 до 30 %, а на супесчаной — от 34 до 37 % в первый год. На второй год в последействии растения усваивали лишь соответственно 5 и 2 % калия из оставшегося в почвах в год внесения. Таким образом, остальное его количество было связано почвами более прочно. Ясно, что, как и азот и фосфор, калийное удобрение усиливает усвоение растениями калия почвы. Последействие фосфорных и калийных удобрений нередко сдерживается недостатком в почве усвояемых соединений азота, поэтому внесение последнего в таких случаях крайне важно.