Особенности питания овощных культур (часть 1)

26-09-2011, 20:25

Овощные культуры требуют наиболее плодородных, окультуренных почв с хорошими водно-физическими свойствами. Значительная часть их выращивается на пойменных землях. К концентрации почвенного раствора солей наиболее чувствительны, особенно в молодом возрасте, морковь и лук, затем по степени снижения чувствительности следуют огурцы, капуста, томаты и свекла. Оптимальные концентрации удобрений для молодых растений капусты, томатов и свеклы выше соответственно в 1,5, 2,5 и 3 раза, чем для огурцов, и в 3,5 и 6 раз выше, чем для моркови. Это следует учитывать при внесении минеральных удобрений.
Разные овощные культуры имеют свои особенности в потреблении питательных веществ в процессе вегетационного периода.
Листовые овощи (капуста, салат, щавель, шпинат) предъявляют повышенные требования к азоту, корнеплоды — к калию, томаты — к фосфору, а огурцы — к фосфору и калию. Культуры, предназначенные для зимнего хранения, нуждаются в достаточном фосфорном и калийном питании. Капуста интенсивно поглощает азот до начала образования кочана, а в период его формирования — фосфор и калий. Томаты наиболее активно используют азот и калий в период плодоношения. Огурцы в наибольшей степени потребляют элементы питания в фазы цветения и образования плодов. В первый период роста огурцы используют больше азота и фосфора, чем калия, а во второй половине вегетации не нуждаются в интенсивном азотном питании. Лук предъявляет повышенные требования к азотному питанию в первую половину вегетации, а с момента образования луковиц до их созревания — к фосфору и калию. Вынос питательных веществ на 10 т товарной продукции овощных культур (с учетом побочной) зависит от их биологических особенностей и почвенно-климатических условий.