Выращивание молодняка в цыплятнике на полу (часть 1)

20-10-2011, 19:50

Цыплят в суточном возрасте доставляют из инкубатория в цыплятник, где их размещают по 16—20 голов в расчете на 1 м2 площади пола и содержат в течение 45—60 дней. В первые 5—10 суток температуру в помещении поддерживают на уровне 29—30°, затем ее постепенно снижают и к месячному возрасту доводят до 19°. Для обогрева цыплят в помещении оборудуют электрические зонты (брудеры), системы центрального водяного отопления или другие обогреватели, вокруг которых и размещают птицу. Температуру воздуха в зонах местного обогрева регулируют по поведению птицы. При нормальной температуре молодняк бодрый, подвижный, охотно клюет корм, быстро растет; оперение у него гладкое, блестящее, пух ровный. При высокой температуре цыплята (утята, гусята, индюшата) вялые, оперение у них взъерошенное; они дышат тяжело, мало едят и много пьют. При низкой температуре цыплята скучиваются, мало двигаются, пищат, оперение у них также взъерошенное.
При осенне-зимнем выращивании цыплят прибегают к дополнительному электрическому освещению (3—4 Вт на 1 м2) утром до рассвета и вечером до наступления сумерек с целью удлинения светового дня до 12—14 ч в сутки. Очень полезно в осенне-зимний период применять ультрафиолетовое облучение молодняка. Оно позволяет сводить к минимуму скармливание рыбьего жира, укрепляет здоровье молодняка, улучшает его рост и развитие. С четвертого-пятого дня выращивания в теплую солнечную погоду молодняк приучают выходить наружу, сначала на выгульную площадку, а затем на зеленый грунтовой выгул.