Скотоводство. Технология производства молока и говядины

15-10-2011, 09:54

Скотоводство представляет собой одну из важных отраслей животноводства; оно поставляет народному хозяйству высокоценные продукты питания — молоко и мясо, а также сырье для легкой и пищевой промышленности. Из молока приготовляют молочнокислые продукты — простоквашу, кефир, творог и др., а из молочного жира — сливочное масло.
Мясо крупного рогатого скота как пищевой продукт играет важную роль в питании человека. В мясном балансе страны говядина и телятина занимают ведущее место. От крупного рогатого скота получают также ценное кожевенное сырье, которое по количеству и качеству занимает первое место среди сырья сельскохозяйственных животных других видов. Перерабатывают и побочные продукты убоя скота — внутренние органы, кровь, кости, рога, копыта. Крупный рогатый скот используют в ряде мест и как тягловую силу; на волах выполняют различные внутрихозяйственные работы, яки служат в горной местности и средством транспорта. Кроме того, скотоводство поставляет земледелию основную массу навоза и навозной жижи, являющихся ценными органическими удобрениями.