Силосованный корм (часть 2)

11-10-2011, 18:09

Хороший силосованный корм можно получать лишь в капитальных хранилищах, в основном траншейного и башенного типов, отвечающих климатическим и хозяйственным условиям отдельных зон. Траншеи бывают наземные и заглубленные с твердым бетонным или асфальтированным основанием и железобетонными или кирпичными облицованными стенами, обвалованными снаружи землей. В таких траншеях все работы механизированы.
В процессе созревания силоса его кислотность постепенно нарастает в результате образования в основном молочной кислоты в процессе разложения сахара растений. Силос считается созревшим, когда активная кислотность (pH) среды достигает 4,2—4. При этом погибают все виды бактерий, в том числе и молочнокислые, а также маслянокислые (тоже анаэробы), которые не развиваются уже при pH, равном 4,7, и корм оказывается законсервированным; в таком виде он может сохраняться много лет.
Для получения более полноценного силоса смешивают несколько видов сырья и получают комбинированный силос. Его готовят для телят, свиней и птицы. Такой силос должен содержать не более 3—5% клетчатки, достаточное количество протеина, минеральных солей и витаминов и отличаться высокой питательностью и хорошей переваримостью. Силос готовят из початков кукурузы восковой спелости, моркови, фуражного картофеля, зеленой массы бобовых культур, зерновых отходов. В 1 кг комбинированного силоса для свиней и птицы должно быть не менее 0,25 кормовой единицы, 25—30 г переваримого протеина, 20 мг каротина. Сырье перед силосованием тщательно измельчают.
Качество силоса определяют по его запаху, цвету, структуре и химическому составу. Чем больше похож силос по цвету на исходный материал, тем он выше по качеству; запах такого силоса должен быть приятным, слегка кислым, ароматичным; в хорошем силосе сохраняется почти без изменения структура кормовой массы.