Орошение, сроки, способы и нормы поливов (часть 3)

18-07-2013, 15:44

Зная общий запас полезной влаги в почве и возможные осадки, можно рассчитать, сколько воды надо дать при орошении, чтобы получить запланированный урожай.
Для облегчения расчетов нормы полива можно пользоваться таблицей 22. В таблице предусмотрено промачивание почвы на глубину 80—100—120 см. Чтобы определить, сколько воды следует затратить на 1 га виноградника, надо найти цифровой показатель на пересечении граф V и (Р—В). Вычисленная доза должна быть увеличена на 15—20 % с учетом расхода воды на испарение во время полива, утечку воды по крупным порам почвы в нижние слои и ее фильтрацию из оросительной сети.
Орошение, сроки, способы и нормы поливов (часть 3)

Оросительную норму,представляющую сумму отдельных поливных норм, необходимых для орошения 1 га виноградника, вычисляют по формуле
Орошение, сроки, способы и нормы поливов (часть 3)

Способы орошения. Орошение виноградников может быть: поверхностное — по поверхности почвы; подпочвенное, когда воду подают в почву по трубам, уложенным в земле, и надземное — дождевание, капельное и аэрозольное орошение.
Полив по бороздам. Наиболее распространен при поверхностном орошении инфильтрационный полив напуском воды по бороздам — затопляемым, проточным и бороздам-щелям. Всем видам поверхностного орошения предшествует полная планировка участка.
Поливные борозды глубиной 15—20 см нарезают в междурядьях виноградника перед поливом. Оптимальное расстояние между бороздами на тяжелых почвах устанавливают 0,8—1 м, на легких —0,5—0,7 м. От кустов борозды должны находиться на расстоянии 0,8—1 м. Длина борозды зависит от уклона, участка и механического состава почвы. Чем меньше уклон и легче почва, тем короче делают борозды —до 100 м, на плотных и тяжелых — длиннее, до 150—200 м. Для нарезки поливных: борозд используют культиваторы с бороздоделателями и машинами ПРВН-2,5А с приспособлением ПРВН-19, агрегатируемыми с трактором Т-54В и др.
По затопляемым бороздам поливают. на участках с уклоном 0,0005—0,002°. При этом борозды заполняют водой на 2/3 их глубины струей со скоростью движения 1—2 л/с.
На участках с. меньшим уклоном — 0,002—0,005° — поливают по проточным бороздам со скоростью движения воды 0,1 — 0,2 м/с, заполняя борозды на 1/3 их глубины. Более быстрое течение может размыть борозды и вызвать водную эрозию. Воду подают из временных Оросителей и выводных борозд, идущих перпендикулярно направлению рядов виноградника. Она поступает к кустам только через дно и стенки борозд инфильтрацией — просачиванием.
Самая полная база поставщиков Москвы. Каталог оптовых компаний, удобный поиск поставщиков, всегда актуальная и достоверная информация.