Почки (часть 2)

11-03-2013, 02:23

На узле побега глазок расположен на небольшом плоском Возвышении, называемом подушечкой, соединенной с диафрагмой узла побега. Между подушечкой и основанием глазка находится тонкий в 2 мм подстилающий слой, состоящий из нескольких рядов светлоокрашенных клеток паренхимы. Ткань подушечки достигает сердцевины побега, несущего глазок. Это как бы внутренняя часть почки или ее паренхимный след, а наружная часть почки — это эмбриональный побег. При благоприятных условиях в первую очередь в рост трогается центральная почка глазка, а затем уже замещающие. В случае повреждения центральной почки в рост трогаются замещающие. Нередко пробуждаются одновременно центральная и одна или две замещающие почки, тогда из одного глазка развиваются два, а иногда и три побега.
В тех случаях, когда на следующий год почки глазка по каким-либо причинам не развились в побег, дифференциации их не происходит и они остаются в зачаточном состоянии. Сверху эти почки покрыты пробковой тканью. Такие почки называют спящими. Паренхима почечного следа спящей почки растет в длину вместе с утолщением побега. Спящие почки живут долго и при хорошем питании или нарушении корреляции между надземной частью и корневой системой могут пробудиться и развить на многолетней части стебля порослевые побеги и волчки.
У большинства сортов европейско-азиатского винограда порослевые побеги и волчки бесплодны и отличаются от обычных побегов большой силой роста в длину и толщину, рыхлостью строения тканей, слабым прикреплением к многолетней части стебля. В пазухах листьев порослевых побегов и волчков закладываются нормальные зимующие почки, из которых в следующем году могут развиваться плодоносные побеги.
Все три типа почек у винограда — пасынковые, зимующие и спящие — могут дать начало генеративным органам. Пасынковые и зимующие почки глазка с зачатками соцветий называются плодоносными, а почки, имеющие только зачатки листьев и усиков, — бесплодными. Различить по внешнему виду глазки с плодоносными и бесплодными почками невозможно.
Почки глазка формируются весь вегетационный период одновременно с ростом побегов. Самое благоприятное время для закладки плодоносных почек — середина лета, когда много света и тепла, поэтому наиболее развитые плодоносные почки образуются в средней части побега, выше 4—6-го узла от его основания. Менее развиты почки глазка нижних и верхних узлов, но они, как правило, бесплодны. Зимующие почки, которые к концу вегетации не образовали зачатки соцветий, могут их заложить при благоприятных условиях и в зимне-весенний периоды.
Почки глазков в зависимости от зоны расположения их по длине побега характеризуются различной плодоносностью, что обусловлено генетическим происхождением сорта. У европейско-азиатского винограда у сортов группы бассейна Черного моря плодоносных почек в глазке закладывается больше в нижней зоне побега, а у сортов среднеазиатского происхождения — в средней и верхней.
Получить права на селекционные достижения в нашей стране можно очень быстро с помощью юридической компании имени Александра Невского. Высококлассные специалисты все сделают на должном уровне и точно в срок.