Корень и корневая система (часть 1)

11-03-2013, 02:23

Корневая система представляет совокупность корней разного возраста: молодых (одногодичных) и старых скелетных (старше одного года).
Молодые корни и более короткие из них — корешки принято называть сосущими, активными, мочковатыми корнями или просто мочками. Они очень хрупкие, короткие, утолщенные, белого цвета, обладают высокой физиологической активностью и выполняют в основном функцию поглощения (всасывания) влаги и растворенных минеральных веществ и углекислого газа. В них синтезируются сложные органические соединения — сахара и разнообразные кислоты — азотистые, фосфорные и другие. Незначительное количество этих соединений выделяется в почву и вместе с остатками разложившихся, омертвевших корней обогащает ее органическими веществами и способствует скоплению вокруг корней микроорганизмов (ризосферы), а также грибов и бактерий.
Скелетные корни длинные, довольно мясистые, равномерно-утолщенные, снаружи покрыты тонким слоем отделяющейся корки буро-коричневого цвета. Они выполняют механическую роль, с их помощью растение прочно укрепляется в почве. Скелетные корни проводят к стеблю, листьям и генеративным органам воду с растворенными в ней минеральными солями, в них откладываются запасы питательных веществ (крахмал, белки, жиры), необходимых растению в наиболее важные периоды, жизни (при закладке почек глазка, их распускании, в начальный период роста побегов, дифференциации соцветий и др.). В скелетных корнях синтезируются органические вещества. Молодые корни образуются на корнях прошлого года, но могут формироваться и на старых скелетных. Рост корней происходит путем деления клеток образовательной ткани (меристемы) верхушки молодого корня. У молодого корня различают следующие части (рис. 1).
Кончик корня, или конус нарастания, длиной в несколько миллиметров, покрыт снаружи острым чехликом желтого цвета. В конусе нарастания происходит, деление и образование новых клеток. Чехлик предохраняет нежные клетки конуса нарастания от механических повреждений при соприкосновении с частицами почвы.
На некотором расстоянии от кончика корня располагается зона роста, длина которой 2—5 см. Клетки зоны роста, вытягиваясь в длину, увеличиваются в размере и толкают вперед чех-лик, под прикрытием которого растущая верхушка корня продвигается между частицами почвы. По мере роста корня клетки чехлика отслаиваются и взамен их образуются новые. Чехлик твердый и очень прочный, что помогает корням проникать в глубокие (более 15 м) слои шиферных каменистых и других типов почв. Затем следует зона поглощения — участок корня длиной 1—2 см, густо покрытый корневыми волосками, которые представляют трубчатые выросты клеток эпидермиса корня.