Обработка почвы (часть 1)

31-10-2011, 15:10

Обработка почвы — один из способов воздействия на рост корней, а следовательно, на рост и плодоношение плодовых растений. Основные задачи обработки заключаются в накоплении в почве и рациональном использовании влаги, улучшении воздушного, пищевого и температурного режимов, заделке удобрений, борьбе с сорной растительностью и частично с болезнями и вредителями.
В плодоводстве в основном применяют плантаж, вспашку и рыхление. Плантаж проводят перед закладкой садов для глубокого окультуривания почвы.
В садах обычно пашут осенью, после сбора зимних сортов, примерно за 30—40 дней до наступления устойчивых морозов, т. е. до начала осеннего усиленного роста корней. Более поздняя вспашка приводит к уничтожению части выросших осенью корней и ослабляет растения.
Очень важно установить правильную глубину вспашки. Она зависит от размещения корней. Корни диаметром более 8—10 мм плохо восстанавливаются, поэтому нельзя допускать их массового повреждения. Глубина залегания горизонтальных корней зависит от породы, подвоя, свойств почвы и агротехники. Например, в одинаковых почвенных условиях у яблони и груши корни залегают глубже, чем у вишни и сливы. Корневая система яблони, привитой на сеянцах китайки, более поверхностная, чем на сеянцах лесной яблони. Наиболее поверхностная и менее мощная корневая система у растений на вегетативно размножаемых подвоях. Нужно также учитывать, что корни растут в горизонтальном направлении быстрее, чем надземная система, а диаметр корневой системы обычно в 1,5—2 раза больше диаметра кроны. У взрослых растений в междурядьях корни залегают глубже, чем вблизи ствола.