Мясной откорм (часть 3)

18-12-2011, 08:40

В кормах для свиней чаще всего не хватает лизина, метионина и триптофана, остальные незаменимые аминокислоты находятся в достаточном количестве. Поэтому при балансировании рационов для свиней, особенно молодняка, большое внимание следует уделять восполнению недостатка трех указанных аминокислот. Это достигается путем набора соответствующих ингредиентов, включения в рацион белковых растительных, животных кормов и белковых добавок. Хорошим источником белка и незаменимых аминокислот служат зернобобовые, мясо-костная, рыбная, травяная мука, обрат, шроты и жмыхи, зеленая трава бобовых культур, скошенных в ранние стадии вегетации, и другие белковосодержащие корма. Мука зернобобовых культур в сочетании со злаковыми, корнеплодами и небольшим количеством обрата позволяет получать высокий прирост и экономно расходовать корма и протеин на образование продукции.
Важную роль в рационе свиней играют минеральные вещества, потому что они входят в составы органов и тканей, а также принимают участие во всех жизненно важных протекающих в организме процессах. Установлено, что в рационе для свиней должны быть представлены 13 необходимых элементов, из которых 8 чаще всего содержатся в недостаточном количестве. Это кальций, фосфор, натрий, хлор, кобальт, железо, медь и цинк. Около 70 % зольных элементов тела животных составляют кальций и фосфор. Зерно злаков, составляющее основную часть рациона свиней, очень бедно кальцием, хотя является удовлетворительным источником фосфора. Однако фосфор растений недоступен для растущих откармливаемых свиней, а избыток одного из указанных двух элементов препятствует всасыванию другого, переходящего в нерастворимый трикальциевый фосфат. Избыток одного элемента приводит к сильному дефициту другого, если он содержится в рационе в недостаточном количестве.