Кормление поросят-отъемышей (часть 1)

17-12-2011, 15:11

Перевод поросят-отъемышей на самостоятельный, «безмолочный» режим питания осуществляют постепенно, сохраняя для них рацион, который они получали в последние дни подсосного периода, с добавлением одного литра обрата на голову в сутки. Следует помнить о недопущении перекорма животных в первые дни послеотъемного периода, когда лучше немного сократить кормовую дачу, чтобы предотвратить расстройство пищеварительной системы. Необходимо учитывать также особенности роста свиней на ранних стадиях онтогенеза: исключительно высокую интенсивность их роста, а также степень развития мышечной и костной тканей в ранний период.
Поросята испытывают большую потребность в белке, кальции, фосфоре, других питательных веществах и элементах питания. В хозяйственных условиях чаще всего наблюдается недостаток лизина, поскольку зерно злаковых культур (ячмень, кукуруза, пшеница, овес), жмыхи, шроты, картофель и другие корма, в особенности растительного происхождения, бедны этой аминокислотой. Значительно реже в рационах свиней не хватает метионина и триптофана.
В связи с недостаточным развитием у поросят пищеварительной системы рационы для них необходимо составлять из легкопереваримых высокопитательных кормов, они должны иметь высокую концентрацию питательных веществ в единице объема. Этим требованиям хорошо отвечают концентрированные корма, которые должны составлять 80—85 % по питательности, а также комбикорма высокого качества. В 1 кг комбикорма для поросят-отъемышей должно быть 1,12 корм. ед., 172 г сырого и 134 г переваримого протеина.
При обильном кормлении поросят высокопитательными кормами с высоким содержанием сахарозы в их пищеварительном тракте усиленно развивается патогенная микрофлора (кишечная палочка), вызывающая кишечные заболевания. Один из приемов профилактики этих опасных заболеваний, наносящих большой урон свиноводству, — ограничение кормления и повышение в рационе клетчатки. Для подавления жизнедеятельности патогенных форм клеточной палочки в комбикормах для поросят увеличивают содержание клетчатки до 6 % путем включения в них травяной муки.