Подсадка поросят и выравнивание гнезд

17-12-2011, 10:17

Поросята ведут между собой борьбу за соски до тех пор, пока каждый из них не найдет свой источник питания. Но и после этого при наличии свободных сосков отдельные поросята продолжают оттеснять от них более слабых собратьев. Решающим фактором в исходе борьбы за источники питания становится физическая сила крупноплодных, активных и выносливых поросят, захватывающих более молочные соски.
В критической ситуации оказываются мелкие и слабые поросята, которым не хватает сосков. «Лишние» поросята погибают, если их вовремя не подсадить к другой опоросившейся в одно и то же время свиноматке или не организовать их искусственное вскармливание. Хорошие результаты дает подсадка поросят к другой матке, опоросившейся не позже 6 ч после рождения бедствующего поросенка.
В такие же сроки рекомендуется проводить и выравнивание гнезд по числу поросят в помете или величине поросят, имеющее значение для успешного выращивания не только крупных, но и мелких или ослабленных поросят. Перед подсадкой поросят к другой матке их следует некоторое время содержать вместе с ее поросятами для того, чтобы «свои» и «чужие» поросята, во-первых, несколько освоились и, во-вторых, обрели общий запах, улавливаемый свиноматкой. Допустима пересадка поросят, получивших молозиво в первые дни жизни, к другой матке в течение трех дней после ее опороса.
Предпочтительнее для поросят оказываются передние соски, очевидно, из-за их большей молочности и удобного расположения. Передние пары сосков имеют тенденцию к большей удаленности друг от друга (на 2—3 см), чем задние, что дает основание предполагать увеличение размеров и лучшее развитие железистой ткани передних долей молочной железы. Кроме того, передние соски больше удалены от пола, чем задние, во время лежания свиноматки, а следовательно, и более удобны для поросят, которые к тому же оказываются лучше защищенными от ударов передних конечностей свиноматок, чем задних.
И наконец, нижний ряд передних сосков бывает всегда доступным для поросят, чего нельзя сказать о нижнем ряде задних сосков, которые нередко оказываются под молочной железой. Способность свиноматки вскармливать многоплодные пометы определяется не общим числом сосков, а числом сосков, доступных для поросят в первые 1—2 дня их жизни. Лучшая экспозиция молочной железы при кормлении поросят отмечается у молодых свиноматок с неотвисшим брюхом.
Старые свиноматки далеко не всегда имеют возможность хорошо выставлять нижний ряд задних сосков для поросят. Эта проблема подсосных свиноматок должна всегда оставаться в поле зрения специалистов, формирующих маточные стада по возрастному составу, и обслуживающего персонала, обеспечивающего необходимые условия для выращивая полноценных поросят. Гнезда под матками следует комплектовать по числу доступных сосков, отсаживая «лишних» поросят под других маток. Неспособные выращивать многоплодные гнезда свиноматки подлежат выбраковке.