Кормление поросят (часть 2)

17-10-2011, 16:59

Поэтому с пятого-шестого дня поросятам дают поджаренное зерно и ацидофильную простоквашу, приготовленную из цельного или чаще снятого коровьего молока. Зерно становится сладким, и поросята поедают его охотно; ацидофилин хорошо усваивается и подавляет развитие болезнетворных бактерий, чем и предохраняет поросят от желудочно-кишечных заболеваний. К концу второй декады поросята должны съедать в сутки до 200 г ацидофилина, к концу третьей — 400, а к отъему — до 800. При отсутствии ацидофилина его заменяют свежим цельным или снятым коровьим молоком. Концентраты поросятам-сосунам начинают давать сначала в виде каши, а затем в виде сухих смесей; сенную муку, сочные и минеральные корма используют для их подкормки согласно соответствующим схемам.
О развитии поросят в подсосный период можно судить по изменению их живой массы.
Передовые свиноводы подкармливают поросят 4—6 раз в сутки, причем корма дают небольшими порциями. К сухой подкормке и воде поросятам предоставляют свободный доступ. К отъему поросят приучают поедать полную норму разнообразных кормов. Рацион их должен быть сбалансирован по протеину, минеральным веществам и витаминам.
В осенне-зимний период положительное влияние на рост и развитие поросят оказывает искусственное ультрафиолетовое облучение. Для этого используют эритемные люминесцентные лампы ЭУВ-15 или ЭУВ-30. Развиваются поросята в таких случаях более равномерно и меньше отстают в росте. Содержат их под матками обычно в течение 60 дней, после чего постепенно за 3—5 дней проводят их отъем, увеличивая количество питательных веществ в подкормке. Практикуют отъем поросят и в 1 1/2-месячном, а в ряде предприятий промышленного типа — в 26-дневном возрасте с тем, чтобы получить 2 опороса в год. После отъема поросятам дают те же корма, что и в период подсоса, но по увеличенной норме.
Оставленных для племенных целей хрячков и свинок с 4-месячного возраста содержат отдельно группами по 20—30 голов.