Отбор по откормочной и мясной продуктивности (часть 1)

13-12-2011, 17:36

Представляет один из важных видов отбора, способствующих увеличению производства, улучшению качества свинины и повышению интенсивности свиноводства. Проводится на основе оценки маток и хряков по наследству методом контрольного откорма полученного от них потомства и является главной составной частью генетической оценки животных (по генотипу).
Метод контрольного откорма был разработан в конце XIX столетия и впервые применен в Дании, где стали проводить оценку свиней по наследству с 1890 г. В 1908 г. контрольный откорм стали проводить в Швеции, в 1925 г. — в Англии и Германии, затем в США.
В СССР первые опыты по контрольному откорму были проведены на Полтавской и Носовской опытных станциях в 1928 г. Первая станция по контрольному откорму свиней была построена при ВНИИ кормления сельскохозяйственных животных (Дубровцы), а с 1952 г. по инициативе и усилиями профессора П. Н. Кудрявцева оценка маток и хряков по наследству стала проводиться непосредственно в хозяйствах. В 1959 г. вступила в эксплуатацию контрольно-испытательная станция с индивидуальным содержанием свиней в Эстонии (г. Кехтна), затем в ГПЗ «Заря коммунизма» Московской области, Краснодарском НИИЖ, ряде других институтов и в селекционных центрах, а также племзаводах «Венцы-Заря» Краснодарского края, «Прималкинский» в Кабардино-Балкарии и в других хозяйствах.
Контрольный откорм проводят в стандартных условиях контрольно-испытательной станции или свинарника для контрольного откорма при одинаковом кормлении вволю и содержании животных (индивидуально или по 4 головы в станке) с ежедневным учетом съеденных кормов.
Оценку маток проводят по 4 потомкам, отбираемым из гнезда (2 свинки и 2 боровка). Хряков-производителей оценивают минимум по 12 потомкам, отобранным от трех неродственных маток.
Многие мамы и папы ищут подгузники huggies для своих малышей. Доступные цены на подгузники в магазине Мерси, есть доставка.