Отбор по откормочной и мясной продуктивности (часть 2)
13-12-2011, 17:40
На проверку ставят поросят после отъема их от маток, учетный период начинается с момента достижения средней живой массы поросят в каждом станке 25 кг и продолжается по достижении каждым подконтрольным животным массы 100 кг, после чего животных снимают с откорма и поставляют на убой для изучения качества туши и мясной продуктивности. В некоторых странах установлены другие показатели живой массы при снятии с откорма. В Швейцарии, например, откармливают до 105 кг, в Германии — до 110, в Англии — до 118, в Италии — до 125 кг и т.д. Следует отметить, что раньше откорм проводили от 20 до 90 кг, сейчас отмечается тенденция к повышению конечной живой массы по мере требований повышения в разных странах мира предубойной живой массы свиней в пользовательном свиноводстве.
Откорм проводят на стандартном комбикорме двух рецептов, один из которых рассчитан для откорма до 40 кг (первый период откорма), а другой для второго периода от 40 кг до конца откорма. Расход кормов учитывают в соответствии с принятой системой содержания: индивидуально или погнездно в среднем по 4 головам.
По завершении откорма определяют откормочную продуктивность свиней по показателям: возраст животных при достижении установленной живой массы, среднесуточный прирост за период откорма и расхода кормов на 1 кг прироста.
Качество туши и мясную продуктивность определяют по длине туши, толщине шпика на спине (чаще всего между 6—7-м грудным позвонком), площади «мышечного глазка» на поперечном разрезе полутуши по последнему ребру, массе окорока и выходу мяса и сала в туше по результатам обвалки.
Класс животных определяют в соответствии со шкалой для оценки хряков и маток по откормочной и мясной продуктивности.
Наряду с несомненными достоинствами точной оценки откормочной и мясной продуктивности животных недостатки контрольного откорма заключаются в малой пропускной способности контрольно-испытательных станций и большой трудоемкости учета расхода кормов и определения мясной продуктивности, не позволяющих вводить в селекционный процесс только оцененных животных. Поэтому во многих странах на контрольно-испытательных станциях контрольный откорм совмещают с оценкой продуктивности боковых родственников сестер-братьев (сибсов) и полусестер-полубратьев (полусибсов), проверенных по собственной продуктивности, а на племенных фермах проводят оценку свиней по собственной продуктивности.
Откорм проводят на стандартном комбикорме двух рецептов, один из которых рассчитан для откорма до 40 кг (первый период откорма), а другой для второго периода от 40 кг до конца откорма. Расход кормов учитывают в соответствии с принятой системой содержания: индивидуально или погнездно в среднем по 4 головам.
По завершении откорма определяют откормочную продуктивность свиней по показателям: возраст животных при достижении установленной живой массы, среднесуточный прирост за период откорма и расхода кормов на 1 кг прироста.
Качество туши и мясную продуктивность определяют по длине туши, толщине шпика на спине (чаще всего между 6—7-м грудным позвонком), площади «мышечного глазка» на поперечном разрезе полутуши по последнему ребру, массе окорока и выходу мяса и сала в туше по результатам обвалки.
Класс животных определяют в соответствии со шкалой для оценки хряков и маток по откормочной и мясной продуктивности.
Наряду с несомненными достоинствами точной оценки откормочной и мясной продуктивности животных недостатки контрольного откорма заключаются в малой пропускной способности контрольно-испытательных станций и большой трудоемкости учета расхода кормов и определения мясной продуктивности, не позволяющих вводить в селекционный процесс только оцененных животных. Поэтому во многих странах на контрольно-испытательных станциях контрольный откорм совмещают с оценкой продуктивности боковых родственников сестер-братьев (сибсов) и полусестер-полубратьев (полусибсов), проверенных по собственной продуктивности, а на племенных фермах проводят оценку свиней по собственной продуктивности.