Породы свиней России - Брейтовская (часть 1)

10-12-2011, 13:45

Брейтовская порода выведена в Ярославской области, где в начале XX в. разводили высокопродуктивных свиней, полученных в результате скрещивания местных свиней с культурными завозными породами. Есть сведения, что в 1908 г. владелец хозяйства «Мурзино» Брейтовского уезда завез из Дании чистопородных датских свиней для улучшения местных, а в 1911—1912 гг. в Мологский уезд Ярославской губернии переселенцы из Латвии, Эстонии и Белоруссии привезли с собой длинноухих и пятнистых полесских свиней.
В 1913 г. Мологское уездное земство завезло в Брейтово хряков средней белой и датской породы. Многократная интродукция в Ярославскую губернию свиней различных пород способствовала проведению бессистемного скрещивания, а в годы гражданской войны, когда завоз был прекращен, помесей разводили «в себе».
В 1924—1926 гг. Мологское и Брейтовское сельскохозяйственные товарищества снова организовали завоз хряков, теперь уже крупной белой породы. Все это дает основание считать, что брейтовская порода происходит от смешения местных свиней российского Нечерноземья с датскими, средними и крупными белыми, латвийскими вислоухими и полесскими свиньями и выведена в процессе сначала народной, а потом целенаправленной селекции.
В ходе обследования массива улучшенных свиней, проведенного в 1930—1931 гг. Борисоглебским техникумом под руководством И. М. Смирнова, была установлена существенная разница между неулучшенными и улучшенными свиньями в пользу последних, хотя и они еще не отвечали требованиям культурных заводских пород. Взрослые матки характеризовались такими показателями роста, развития и продуктивности: живая масса — 144 кг, длина туловища — 136 см, высота — 71 см и глубина груди — 44 см, многоплодие не превышало 8 поросят.
В 1934 г. организуется Государственный племенной рассадник по разведению брейтовских улучшенных свиней, обслуживавший Брейтовский, Некоузский и Рыбинский районы. Было отобрано 15 хряков и 272 матки, которые и послужили ядром в создании породы. В 1938 г. работу с породой возглавил В. М. Федоринов, ему помогала в этом Г. Ф. Махонина. В качестве самостоятельной брейтовская порода утверждена в 1948 г.