Роль крупной белой породы (часть 2)

9-12-2011, 16:53

Целенаправленное совершенствование крупной белой породы служило не только делу укрепления племенной базы, но и породного преобразования всего свиноводства страны путем улучшения местных малопродуктивных свиней чистопородными крупными белыми животными и их высокопродуктивными помесями.
Важным этапом улучшения работы с породой и качественного улучшения племенного свиноводства в стране стала разработка в начале 30-х годов научных основ селекции, заводской работы со стадами, формирования генеалогической структуры породы, создания новых высокопродуктивных заводских линий и семейств. Глубокое научное обоснование и практическое развитие работа с породой получила в трудах академика М. Ф. Иванова, возглавлявшего ассоциацию профессоров по улучшению племенного дела в животноводстве, разработавшего и успешно воплотившего в жизнь теорию создания пород. Основополагающие принципы этой теории не утратили своего значения до настоящего времени.
В разработке принципов заводской работы с породой, разведении по линиям и семействам, создании генеалогической структуры породы большую роль сыграл Н. Н. Завадовский, давший в 1928 г. систематику разводимой в нашей стране крупной белой породы на основе генеалогического анализа с использованием записей в английской племенной книге. К тому времени в результате ежегодной регистрации племенных свиней в Herd Book количество чистопородных, имевших родословные, животных достигло примерно 100 тыс. голов. Но в связи с различными кличками животных возникали серьезные заблуждения с выделением родственных групп животных, линий хряков, семейств маток, систематикой генеалогической структуры породы. Если подобная систематика и существовала, то она ограничивалась масштабами отдельных заводов и имела местное значение. Разобраться в генеалогии большого количества зарегистрированных животных без предварительной строгой систематики было затруднительно.