Условия произрастания сахарного сорго

27-06-2017, 12:07

В среднем для созревания сахарного сорго требуются сумма температур 3000-3500°С и безморозный период в 130-180 суток. Наибольшие урожаи как зерна, так и стеблей сорго дает в районах жарких, с большим количеством ярких солнечных дней. Его скороспелые сорта с успехом могут возделываться у нас до 48° с. ш.
По засухоустойчивости сорго резко превосходит все другие культурные растения.
Сорго отличается высокой урожайностью зерна и стеблей как в сухие, так и во влажные годы. Урожай стеблей сахарного сорго составляет 200-300 ц с 1 га.
К почвам сорго нетребовательно. Оно хорошо растет на черноземах, супесях и суглинках, но дает урожаи и на тощих землях.
Вмеете с тем сорго весьма отзывчиво на удобрения. На повышение сахаристости и урожайности сильнее всего влияет азот.
Основные фазы развития сахарного сорго при посеве 25 апреля обычно отмечаются в следующие средние календарные сроки (в условиях Волгоградской области для сорта Ранний янтарь):
Условия произрастания сахарного сорго

Для нормального прорастания семян сорго требуется высокая Температура, поэтому к севу его приступают поздно, когда почва на глубине 5 см достигнет устойчивой температуры 10-15°С. При более ранних посевах всходы сорго бывают зачастую изреженными, недружными, сильно глушатся сорняками и могут повреждаться поздними весенними заморозками.
Посев сорго для получения сиропа производится широкорядной (междурядья 60-90 см) сеялкой. При рядовом посеве норма высева семян составляет 8-15 кг на 1 га, что при посеве семенами нормальной всхожести обеспечивает достаточную густоту всходов, которые затем следует проредить. При гнездовом посеве семян требуется значительно меньше: 1,5-2 кг на 1 га.
При прорывке в рядках растения сорго оставляют на расстоянии 20-40 см друг от друга в зависимости от сорта и района.
Па гектаре должно быть 60-70 тыс. растений сахарного сорго (вместо 40-50 тыс. для зернового), так как процент сахара возрастает при сгущении растений.
Уход за широкорядными посевами заключается в прорывке (в стадии не позже третьего листа), в пропашке междурядий (2-3 раза) и в мотыжении почвы в рядках (2 раза вместе с прорывкой).
Стебли сахарного сорго при созревании содержат около 80-90% сока.
Главное место в соке сахарного сорго занимает сахароза - 60-80% из общего количества сахаров. Остальные 40-20% сахаров приходятся на долю редуцирующего сахара, главным образом глюкозы. Накопление сахара в стеблях продолжается до созревания зерна, поэтому и убирают сахарное сорго обычно после наступления полной спелости зерна. Таким образом, сахарное сорго дает урожай не только стеблей, но и зерна.
Сорговые стебли как сырье для соргосахарного производства. Наилучшим временем уборки сорго на сахар является период, когда и стебли и зерно достигли полной спелости. К этому времени цвет стеблей становится светлым, желто-янтарным, а зерно делается твердым. Конец уборки ограничивается наступлением заморозков, которые губительно отражаются на сахаристости сорго. Замерзание стеблей и следующее за ним оттаивание ведут к быстрому забраживанию сока и распаду сахаров. Поэтому стебли сорго должны быть убраны с поля до наступления морозов.
При уборке стеблей сорго для соргосахарного производства дополнительной операцией является удаление листьев.
Листья обычно обрывают в поле до срезки стеблей, но при этом листья не используются. Чтобы сохранить листовую массу для корма скоту, выгоднее срезать стебли с листьями, доставлять их на завод и удалять листья на заводском дворе, пользуясь листьеобрывочными машинами.
Кроме удаления листьев, необходимо обрезать зерновую метелку. В нижних междоузлиях сахара мало, в средних - его содержится больше всего, а верхние три междоузлия вместе с зерновой метелкой почти совсем не имеют сахара. Поэтому при заготовке стеблей три верхних междоузлия отрезают вместе с зерновой метелкой. Машинную обрезку метелок объединяют с удалением листьев. Стебли перерабатывают сразу же после уборки, поэтому длительность соргосахарного производства составляет не более 50-60 суток в год.
Нормативно урожай с 1 га сортового посева принимается следующим (в ц):

Количество сока составляет 80-85% от веса сорговых стеблей (без листьев и метелок).