Сахарное сорго
27-06-2017, 11:54
Сахарное сорго - Sorghum saccharatum Pers. - принадлежит к обширному ботаническому роду Sorghum Moench семейства Gramineae (злаковых).
Род Sorghum содержит до 34 видов, однолетних и многолетних, диких и возделываемых, ныне произрастающих в тропических, субтропических и умеренных широтах обоих полушарий. Все разновидности сорго распределяют по четырем следующим группам: зерновое сорго, сахарное, комбинированное (сахарно-зерновое), веничное.
К сахарному сорго относится огромное число культурных разновидностей его, отличающихся тем, что сердцевина их стебля пропитана соком, содержащим значительный процент сахара. Сахар соргового сока по составу одинаков с сахаром свеклы и сахарного тростника, т. е. представляет собой сахарозу.
Зерно сахарного сорго после обмолота остается в пленках (как просо). По кормовым и пищевым достоинствам оно значительно хуже, чем зерновое сорго. В пленках и оболочке зерна сахарного сорго содержится дубильная кислота, чем и объясняется плохой вкус его. При обрушивании пленка и рубашка отходят, и зерно по вкусу становится не хуже, чем зерно зернового сорго.
Сахарное сорго представляет собой хорошую силосную культуру. Силос из него отличается большой питательностью и охотно поедается скотом.
Сорта сахарного сорго. Промышленное значение в условиях СССР могут иметь сорта сахарного сорго, описываемые ниже.
Дакотский, или ранний, янтарь - Dakota Amber - один из самых ранних сортов. В СССР может вызревать до южной половины украинской лесостепи.
Черный янтарь - Blac Amber - несколько более поздний сорт, чем Дакотский янтарь. Главный район его возделывания - юго-западная Небраска и северо-восточный Колорадо (США). Может вызревать в СССР в степной Украине.
К расный янтарь - Red Amber - еще несколько более поздний сорт. Культивируется в южных частях Небраски и в Северном Канзасе. В Южной Дакоте дает большие урожаи, но семена не всегда вызревают. У нас может возделываться на Северном Кавказе.
Красный леоти - Leoti Red - сорт, созревающий на 3-4 дня позднее, чем Красный янтарь. Имеет преимущества перед Красным янтарем: лучше образует семена, меньше поражается головней и менее склонен к полеганию. В СССР может вызревать на Северном Кавказе.
Оранжевое сорго - Orange Sorgo - еще более поздний сорт, чем Красный леоти. Распространен во влажных частях сорговой зоны. Можно полагать, что южная часть Северного Кавказа обеспечит его вызревание у нас.
Бескислотный - Saurless - по продолжительности вегетативного периода сорт приблизительно сходен с предыдущим. В СССР прекрасно растет и вызревает на Кубани.
Сумек - Sumac - поздний сорт, главный сорт Техаса, отличающийся очень хорошими качествами. В СССР может вызревать на Кубани и в более южных районах.
Ранний Сумек - Early Sumac - сорт, выведенный, из сорта Сумек. Созревает на 10 - 12 дней раньше его.
Медовое сорго -Honey Sorgo - один из главных сортов, из которых в США вырабатывают сорговый сироп; несколько более позднеспелый, чем Сумек. У нас в СССР может возделываться в Закавказье.
Гусиная шея - Hooseneck - продуктивный, но поздний сорт. Пригоден для некоторых районов Средней Азии и Закавказья.
В СССР существует очень большое число отечественных сортов сахарного сорго, различающихся по урожайности, сахаристости и другим признакам.
Янтарь ранний Днепропетровский (рис. 5) - распространенный в СССР сорт; сеется на Северном Кавказе, в Крыму, на Украине и в Нижнем Поволжье, главным образом для кормовых целей (па зерно и силос).
Хотя этот сорт сорго обладает такими ценными качествами, как скороспелость, относительная холодостойкость, засухоустойчивость, неприхотливости к почве, дает высокие урожаи зерна и зеленой массы, он содержит мало сахара в стеблях и отличается невысокими выхода ми сиропа. Зерно его имеет толстые пленки и потому малоценно.
В последнее время селекционными станциями СССР выведено несколько скороспелых сортов сахарного сорго. Из них можно указать следующие:
Сахарное 26/102 - скороспелый сорт Камышинской селекционной станции, дает высокие урожаи стеблей, содержащих сок высокого качества; зерно белое, легко обрушивается.
Сахарное 556 - самый ранний сорт сахарного сорго, выведен Днепропетровской селекционной станцией, вызревает на 6-11 дней раньше сорта Янтарь ранний днепропетровский, однако несколько уступает ему по урожайности.
Кинельское 2 - ранний засухоустойчивый сорт типа Раннего янтаря, выведен Кинельской селекционной станцией, по урожаю зерна превышает сорт Янтарь ранний днепропетровский, несколько уступая ему по урожаю стеблей.
Черный янтарь 25 - сорт Одесского селекционно-генетического института, дает очень высокий урожай стеблей с большим содержанием сахара в соке (15-17%); зерно тонкопленчатое, легко обрушивается.
Кубанский янтарь 84/327 - выведен Кубанской опытной станцией Всесоюзного института растениеводства (ВИР), мало уступает Черному янтарю 25 по выходу сахара, к тому же этот сорт более скороспелый.
Оранжевое 450 - сорт, выведенный Кубанской станцией ВИРа из местного Оранжевого или Сахарного, возделываемого на Кубани и в других районах Северного Кавказа. Сорт скороспелый, на Кубани вызревает обычно во второй половине сентября. В стебле содержится 15-17% сахара. Отличается прекрасными технологическими качествами сока и получаемого из него сиропа.
Из группы комбинированного сорго большое количество сахара содержится в скороспелом сорте Сахарное 28/435 и улучшенном нашими селекционерами сорте американской селекции Атлас, сок из стеблей которого отличается высокими вкусовыми достоинствами. Недостатком сорта является его позднеспелость.
Род Sorghum содержит до 34 видов, однолетних и многолетних, диких и возделываемых, ныне произрастающих в тропических, субтропических и умеренных широтах обоих полушарий. Все разновидности сорго распределяют по четырем следующим группам: зерновое сорго, сахарное, комбинированное (сахарно-зерновое), веничное.
К сахарному сорго относится огромное число культурных разновидностей его, отличающихся тем, что сердцевина их стебля пропитана соком, содержащим значительный процент сахара. Сахар соргового сока по составу одинаков с сахаром свеклы и сахарного тростника, т. е. представляет собой сахарозу.
Зерно сахарного сорго после обмолота остается в пленках (как просо). По кормовым и пищевым достоинствам оно значительно хуже, чем зерновое сорго. В пленках и оболочке зерна сахарного сорго содержится дубильная кислота, чем и объясняется плохой вкус его. При обрушивании пленка и рубашка отходят, и зерно по вкусу становится не хуже, чем зерно зернового сорго.
Сахарное сорго представляет собой хорошую силосную культуру. Силос из него отличается большой питательностью и охотно поедается скотом.
Сорта сахарного сорго. Промышленное значение в условиях СССР могут иметь сорта сахарного сорго, описываемые ниже.
Дакотский, или ранний, янтарь - Dakota Amber - один из самых ранних сортов. В СССР может вызревать до южной половины украинской лесостепи.
Черный янтарь - Blac Amber - несколько более поздний сорт, чем Дакотский янтарь. Главный район его возделывания - юго-западная Небраска и северо-восточный Колорадо (США). Может вызревать в СССР в степной Украине.
К расный янтарь - Red Amber - еще несколько более поздний сорт. Культивируется в южных частях Небраски и в Северном Канзасе. В Южной Дакоте дает большие урожаи, но семена не всегда вызревают. У нас может возделываться на Северном Кавказе.
Красный леоти - Leoti Red - сорт, созревающий на 3-4 дня позднее, чем Красный янтарь. Имеет преимущества перед Красным янтарем: лучше образует семена, меньше поражается головней и менее склонен к полеганию. В СССР может вызревать на Северном Кавказе.
Оранжевое сорго - Orange Sorgo - еще более поздний сорт, чем Красный леоти. Распространен во влажных частях сорговой зоны. Можно полагать, что южная часть Северного Кавказа обеспечит его вызревание у нас.
Бескислотный - Saurless - по продолжительности вегетативного периода сорт приблизительно сходен с предыдущим. В СССР прекрасно растет и вызревает на Кубани.
Сумек - Sumac - поздний сорт, главный сорт Техаса, отличающийся очень хорошими качествами. В СССР может вызревать на Кубани и в более южных районах.
Ранний Сумек - Early Sumac - сорт, выведенный, из сорта Сумек. Созревает на 10 - 12 дней раньше его.
Медовое сорго -Honey Sorgo - один из главных сортов, из которых в США вырабатывают сорговый сироп; несколько более позднеспелый, чем Сумек. У нас в СССР может возделываться в Закавказье.
Гусиная шея - Hooseneck - продуктивный, но поздний сорт. Пригоден для некоторых районов Средней Азии и Закавказья.
В СССР существует очень большое число отечественных сортов сахарного сорго, различающихся по урожайности, сахаристости и другим признакам.
Янтарь ранний Днепропетровский (рис. 5) - распространенный в СССР сорт; сеется на Северном Кавказе, в Крыму, на Украине и в Нижнем Поволжье, главным образом для кормовых целей (па зерно и силос).
Хотя этот сорт сорго обладает такими ценными качествами, как скороспелость, относительная холодостойкость, засухоустойчивость, неприхотливости к почве, дает высокие урожаи зерна и зеленой массы, он содержит мало сахара в стеблях и отличается невысокими выхода ми сиропа. Зерно его имеет толстые пленки и потому малоценно.
В последнее время селекционными станциями СССР выведено несколько скороспелых сортов сахарного сорго. Из них можно указать следующие:
Сахарное 26/102 - скороспелый сорт Камышинской селекционной станции, дает высокие урожаи стеблей, содержащих сок высокого качества; зерно белое, легко обрушивается.
Сахарное 556 - самый ранний сорт сахарного сорго, выведен Днепропетровской селекционной станцией, вызревает на 6-11 дней раньше сорта Янтарь ранний днепропетровский, однако несколько уступает ему по урожайности.
Кинельское 2 - ранний засухоустойчивый сорт типа Раннего янтаря, выведен Кинельской селекционной станцией, по урожаю зерна превышает сорт Янтарь ранний днепропетровский, несколько уступая ему по урожаю стеблей.
Черный янтарь 25 - сорт Одесского селекционно-генетического института, дает очень высокий урожай стеблей с большим содержанием сахара в соке (15-17%); зерно тонкопленчатое, легко обрушивается.
Кубанский янтарь 84/327 - выведен Кубанской опытной станцией Всесоюзного института растениеводства (ВИР), мало уступает Черному янтарю 25 по выходу сахара, к тому же этот сорт более скороспелый.
Оранжевое 450 - сорт, выведенный Кубанской станцией ВИРа из местного Оранжевого или Сахарного, возделываемого на Кубани и в других районах Северного Кавказа. Сорт скороспелый, на Кубани вызревает обычно во второй половине сентября. В стебле содержится 15-17% сахара. Отличается прекрасными технологическими качествами сока и получаемого из него сиропа.
Из группы комбинированного сорго большое количество сахара содержится в скороспелом сорте Сахарное 28/435 и улучшенном нашими селекционерами сорте американской селекции Атлас, сок из стеблей которого отличается высокими вкусовыми достоинствами. Недостатком сорта является его позднеспелость.