Использование ЦМС при получении гибридных семян других культур (часть 1)

29-11-2011, 13:48

Сорго. Лучшие гибриды этой культуры дают урожай на 25—50 % выше, чем районированные селекционные сорта.
В течение многих лет основная трудность использования гетерозиса у сорго заключалась в отсутствии эффективных, экономически выгодных методов скрещивания. Производство гибридов его удалось развернуть лишь в результате открытия у этой культуры и использования цитоплазматической мужской стерильности (в 1950 г.). В СССР внедрение таких гибридов началось с 1965 г., когда был районирован гибрид Восход. В настоящее время районировано около 10 гибридов на зерно и на силос. Их преимущества бесспорны. Так, даже в условиях острой засухи гибрид сорго Степной 5 давал средний урожай зерна более 7,5 т/га.
Поскольку сорго — преимущественно самоопыляющаяся культура и самоопыление у нее не приводит к инцухт-депрессии, в производстве целесообразнее всего использовать простые межлинейные, а также сортолинейные и линейносортовые гибриды.
На участках гибридизации пыльца переносится ветром. Растения сорго образуют очень большое количество ее. На отдельных метелках может развиваться до 100 млн. пыльцевых зерен.
Сахарная свекла. Открытие ЦМС у свеклы дало селекционерам эффективный способ получения дешевых гибридных семян.
Мужская стерильность может быть обусловлена как цитоплазматическими (S), так и хромосомными факторами (а1, а2). Восстановление фертильности у форм с ЦМС определяется двумя парами доминантных генов однонаправленного действия (XXZZ), а закрепление стерильности — соответствующими рецессивными аллелями (ххzz) в нормальной цитоплазме (N). Восстановление фертильности у форм, у которых стерильность обусловлена хромосомными факторами (а1а1 и а2а2), определяется их доминантными аллелями А1 и А2.