Организация производства на молочных фермах и комплексах (часть 9)

6-02-2012, 16:22

По такому же принципу организована работа на ферме «Песье» ОПХ «Щапово» Московской области. Коровы содержатся без привязи в двух помещениях, на 200 ското-мест каждое. Животные доятся на установках «Сердж» и УДА-16А. Содержание коров беспривязно-боксовое на щелевых полах, секциями по 24 головы. Концентрированные корма коровы получают из автоматической кормушки, а основные корма — с кормовой ленты, которую обслуживает кормораздатчик КТУ-10. На ферме установлены автоматические кормушки, по одной на каждую секцию (24 головы).
Применяется трехкратное доение и четырехкратное кормление коров. Ферму на 400 коров обслуживает коллектив из 12 человек: 1 бригадир, 8 операторов-слесарей машинного доения; 1 оператор-тракторист по раздаче кормов, 1 оператор-программист-электрик, 1 ветфельдшер-осеменатор.
На ферме полная взаимозаменяемость: каждый владеет профессией слесаря, оператора машинного доения и кормления. Среди работников нет четких разграничений в обязанностях. Каждый выполняет необходимые виды работ по обслуживанию животных.
Режим труда двухсменный. У операторов шестидневная рабочая неделя при двух днях отдыха. Часы работы первой смены с 6.00 до 14.00, второй — с 14.00 до 22 ч.
В 1988 г. на этой ферме от каждой коровы надоили по 5336 кг молока. На 1 ц продукции затратили 1,35 чел.-ч.
В настоящее время идет процесс поиска организационных и экономических решений при внедрении арендных форм организации производства и труда.
Обобщение опыта применения арендного подряда в колхозах и совхозах показывает, что в качестве первичных трудовых коллективов выступают небольшие по численности группы работников до 6-12 человек, сформированные на принципе добровольного подбора партнеров, их психологической и профессиональной совместимости и доверия.
Так, в совхозе «Белорусский» Псковской области на арендном подряде работает комплекс по выращиванию нетелей и первотелок, а также шесть молочно-товарных ферм на 70-100 коров.