Организация машинного доения

4-02-2012, 14:09

В технологической линии производства молока важнейшим элементом является доение коров. На его долю приходится около 40-45 % общих затрат труда на молочных фермах. Машинное доение коров облегчает труд доярок, повышает производительность труда, позволяет получать молоко высокого санитарного качества.
Выбор доильных машин зависит от способа содержания коров, качества стада (удой, технологические свойства вымени и др.), планируемой продолжительности разовой дойки и технологии производства молока в целом. Доение коров в доильном зале по сравнению с линейным доением в молокопровод в стойлах в первую очередь облегчает труд доярок и делает его более привлекательным. На доильной площадке имеются необходимые условия для полноценной санитарной обработки вымени коров и молокопроводных путей, что способствует получению молока высокого санитарного качества.
Количество доильных установок на ферме (комплексе) должно обеспечивать выдаивание коров одного цеха, блока или двора за 1,5-2 ч, всего поголовья — за 3,0-3,5 ч. Сокращение продолжительности доения дает возможность проводить регулярный профилактический осмотр, ремонт и наладку доильного оборудования, увеличивает время отдыха животных, способствует спокойной обстановке в производственной зоне, что благотворно влияет на поедаемость кормов и молочную продуктивность.
Кратность доения коров зависит от конкретных хозяйственных условий и пород скота. Сокращение числа доек с 3 до 2 раз в сутки способствует росту производительности труда в молочном животноводстве в среднем на 20 %, однако при этом значительно снижается молочная продуктивность коров. Чем выше удой, тем он больше снижается при переходе с трехкратной дойки на двукратную.
Наибольшую эффективность дает перевод на двукратное доение коров со средним удоем 2800-4000 кг. Компенсировать снижение удоев при сокращении числа доек можно путем улучшения условий кормления животных. Коров комбинированных пород, а также локального назначения (симментальскую, швицкую, ярославскую, тагильскую и др.), имеющих недостаточную емкость вымени, переводить на двукратное доение не рекомендуется, так как это приводит к снижению удоя на 23-29 %.