Крупномасштабная селекция (часть 9)

1-02-2012, 19:08

При массовом внедрении искусственного осеменения животных и крупномасштабной селекции организация племпредприятий по территориальному принципу (районные, межрайонные, областные) сейчас не обеспечивает требуемых темпов генетического совершенствования пород.
В РСФСР имеется 107 племпредприятий. В 9 областях имеется по 4-5 племпредприятий и в одной области — 9 племпредприятий. В отдельных областях имеется слабая племенная база и для организации племпредприятий покупают быков в других зонах. В то же время Магаданская и Мурманская области ликвидировали племпредприятия, а осеменение животных проводят спермой быков, приобретаемой в других зонах. В результате эти области сейчас имеют высший по РСФСР удой на корову.
До сих пор в стране функционирует много мелких племпредприятий. Доля племпредприятий с поголовьем до 15 быков составляет 5,7 %, 16-100 — 73,6, 101-200 — 15,1 и 200 быков и более — 5,6 %. Известно, что на крупных племпредприятиях производят более качественную и дешевую сперму.
На многочисленных мелких племпредприятиях создают банки спермы быков-производителей, но сперму лучших быков используют на ограниченном массиве скота в хозяйствах определенной зоны, что существенно замедляет генетическое улучшение породы в целом.
В среднем от каждого из лучших по племенным качествам быков-производителей (удой дочерей за первую лактацию 4 тыс. кг молока и выше) в стадах Московской области получают по 357 голов коров-первотелок и примерно столько же от быков, обладающих относительно низкой племенной ценностью (удой дочерей за первую лактацию до 3000 тыс. кг молока), — 301 голову.
Ежегодно утилизируется значительное количество спермы неперспективных для этой зоны быков с продуктивностью матерей 6-7 тыс. кг молока и даже оцененных по качеству потомства, но имеющих высокую племенную ценность для других зон. Этого запаса спермы хватило бы для обслуживания маточного поголовья нескольких областей.
Целесообразно сосредоточить запасы спермы ведущих быков-улучшателей породы в соответствующих селекционных центрах, что позволит осуществлять нужные «заказные» спаривания независимо от местоположения стад по отношению к размещению быков-производителей, от времени взятия спермы по отношению ко времени осеменения и, что особенно важно, оперативно управлять селекционным процессом в породе.