Методы разведения - Чистопородное разведение (часть 9)

30-01-2012, 18:53

В США (П. Н. Прохоренко, Ж. Г. Логинов) работа по совершенствованию стад осуществляется объединениями по разведению чистопородного скота (голштинской ассоциацией США). В племенном деле с голштинской породой большая роль отводится получению, выращиванию и оценке по качеству потомства быков-производителей. Бычков, как правило, получают от коров с удоем 10 тыс. кг молока и более, или с общим выходом молочного жира за лактацию 450 кг и более. Молодняк отбирают по показателям роста и развития, в 12-месячном возрасте от бычков берут 500 спермодоз и осеменяют коров в стадах (более 100). Создают от каждого бычка запас глубоко охлажденного семени (10 тыс. спермодоз) и не используют сперму до получения результатов проверки по потомству.
Для племенных целей отбирают быков с очень высокой племенной ценностью. В 1983 г. голштинская ассоциация имела 100 быков с племенной ценностью по удою от +464 до +737.
От наиболее ценных быков создаются запасы спермы в 150-160 тыс. доз. Скотоводы, занимающиеся разведением голштинского скота в США, независимо от их местонахождения имеют возможность получать сперму лучших быков и интенсивно использовать ее в стадах.
По данным голштинской ассоциации (1983 г.), из 400 лучших быков 88 являются сыновьями и внуками быка Павни Фарм Арлинд Чифа, 99 — сыновьями быка Раунд Оук Рэг Эппл Элевейшина, 50 — потомками Осборндэйл Айвенго. Таким образом, потомки этих трех быков составляют 58,4 %, что соответствует требованиям крупномасштабной селекции. От наиболее ценных быков создаются запасы спермы в 200 тыс. доз и более. Интенсивный отбор быков-производителей совмещают с пересадками эмбрионов от выдающихся коров, что повышает темпы селекции.
В породе не планируют выведение линий, в качестве новых генеалогических групп выделены потомки, связанные в одном или двух поколениях.
Практически генеалогическую группу прекращают совершенствовать, если в ней не выделяются быки-лидеры породы.
Селекционеры осведомлены о породных ресурсах благодаря отлаженному учету по контролируемому поголовью, оперативному получению требуемых данных с помощью ЭВМ, изданию племенных книг и информационных каталогов.