Правильный отбор образцов для анализа (часть 5)

22-11-2013, 00:21

Особого упоминания заслуживает отбор среднего образца семенной кукурузы, хранящейся в початках, что, по указанию ГОСТа 5055-56, производят следующим образом:
1) от партии семян кукурузы, хранящейся насыпью в закромах или сапетках, выемки отбирают в пяти местах из трех слоев (вверху, в середине, внизу — у пола), по одному початку без выбора из каждого места, а всего 15 початков;
2) от партии семян кукурузы, хранящейся в бунтах, выемки отбирают в пяти местах. В центре бунта початки отбирают из трех слоев на разной глубине и по краям бунта — в одном слое с четырех противоположных сторон. Шесть выемок отбирают по два початка и одну выемку — три початка, а всего — 15 початков;
3) из вагонов выемки отбирают, как правило, при погрузке или выгрузке; от партии кукурузы, не превышающей контрольной единицы, — 15 початков, а от партии, превышающей ее, — 21 початок. Початки отбирают через равные промежутки времени на протяжении всей погрузки-выгрузки или через определенное количество корзин (или другой тары).
В случае особой необходимости отбора образца из погруженного вагона в зависимости от его емкости отбирают 15 початков в пяти местах из трех слоев (от партии до 20 т) или 21 початок в семи местах из трех слоев (от партии свыше 20 т);
4) с каждой автомашины или воза берут 10 початков в пяти местах из двух слоев;
5) все отобранные початки обмолачивают и из семян выделяют средние образцы для определения всхожести и влажности;
6) чтобы определить влажность стержней кукурузы, от обоих кондов каждого стержня обмолоченных початков отрезают кусочки в 2 см и отбрасывают, а из оставшейся части отрезают еще по кусочку длиной 2 см, чередуя места их взятия (в верхней, средней и нижней части стержня), затем измельчают их и помещают в отдельную бутылку.
Весьма желательно, чтобы образцы исследовали по возможности в день получения их контрольно-семенной лабораторией. Однако это не всегда удается вследствие загруженности лабораторий, особенно в предпосевное время. Поэтому образцы иногда анализируют только на второй, третий и даже пятый день.
Если создается такая задержка, целесообразно в первую очередь исследовать образцы в бутылках, предназначенные для определения влажности семян и зараженности их вредителями. По требованиям стандарта эти определения проводят не позже двух суток со времени поступления образца в лабораторию.
Очень красивая и качественная резьба по дереву в москве будет радовать ваши глаза. Профессионалы своего дела выполнят ваш заказ очень быстро, а самое главное мастерски.