Яровая пшеница

16-08-2011, 21:25

Яровая пшеница. Больших успехов в селекции яровой пшеницы достигли в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Юго-Востока. Селекционеры института под руководством А. П. Шехурдина и В. Н. Мамонтовой вывели много высокоурожайных, засухоустойчивых сортов яровой пшеницы с первоклассными технологическими качествами зерна: Саратовская 29, Саратовская 36, Саратовская 39 и др. Этими сортами заняты огромные посевные площади в Поволжье, Сибири и Казахстане — более половины всех посевов яровой пшеницы в нашей стране. Сорт Саратовская 29 служит мировым стандартом хлебопекарных качеств пшеницы. Стекловидность его зерна достигает 100 %, в нем содержится до 21 % белка и до 59 % сырой клейковины, объемный выход хлеба 580 см3, сила муки до 1000 е. а. Благодаря исключительно высокой пластичности сорт Саратовская 29 высевают на значительной площади.
Большую ценность для производства представляют новые сорта яровой пшеницы интенсивного типа — Новосибирская 81, Московская 35, Омская 9, Саратовская 46, Саратовская 54, отличающиеся высокой продуктивностью, устойчивостью к полеганию и отзывчивостью на повышенные нормы минеральных удобрений.
В основных районах возделывания пшеницы твердой районированы высокоценные сорта Харьковская 46 (Украинского НИИ растениеводства, селекции и генетики имени В. Я. Юрьева) и Мелянопус 26 (Краснокутской опытно-селекционной станции НИИСХ Юго-Востока), а также несколько новых сортов: Алмаз, ' Алтайка, Накат, Саратовская 40, Безенчукская 139 и др.
В последние годы районированы сорта яровой пшеницы мягкой Целинная 21, Целинная 26, Родина, Кутулукская, Шадринская, Оренбургская 2, Вера с высоким генетическим потенциалом продуктивности, хорошо приспособленные для возделывания в отдельных районах Сибири и Северного Казахстана. Однако в этих обширных зонах, где яровая пшеница является основной зерновой культурой, на больших площадях еще высевают сорта, выведенные в других районах страны, — Саратовская 29, Безенчукская 98 и др. Они недостаточно хорошо приспособлены к суровым условиям данного региона, урожаи их очень неустойчивы по годам, часто снижаются технологические качества зерна.
Зерновое хозяйство нашей страны пока не располагает сортами яровой пшеницы, обеспечивающими достаточно большие и устойчивые по годам урожаи зерна. Даже на высоком агрофоне (чистый пар, орошение) урожайность распространенных в производстве сортов не превышает 3—3,5 т с 1 га. Многие сорта поражаются ржавчиной и корневыми гнилями, неустойчивы к пыльной головне, полегают во влажные годы.
Для создания высокопродуктивных короткостебельных сортов яровой пшеницы, устойчивых к наиболее агрессивным расам листовой и стеблевой ржавчины, необходимо использовать исходный материал и изучать опыт селекционных учреждений Канады, США, Мексики, Аргентины и некоторых других стран.
Для возделывания по интенсивным технологиям необходимо создать высокоурожайные (4—6 т с 1 га), засухоустойчивые, устойчивые к полеганию сорта яровой пшеницы, с комплексной устойчивостью к болезням (листовой, стеблевой и желтой ржавчине, пыльной головне, корневым гнилям, мучнистой росе) и вредителям (шведской мухе, зерновой совке, трипсу и др.) и с высокими технологическими качествами зерна. Районированным в данное время сортам пшеницы мягкой и твердой должна быть придана путем насыщающих скрещиваний (беккроссов) устойчивость к ржавчине. Для Западной Сибири, Северного Казахстана и Зауралья следует вывести сорта различных сроков созревания (ранне-, средне- и позднеспелые), обеспечивающие при одновременном возделывании устойчиво высокие урожаи в изменяющихся по годам условиях увлажнения и температуры.
Для острозасушливых районов Северного Казахстана и некоторых других зон, где возделывают яровую ггшеницу, необходимо создать сорта, более продуктивно использующие влагу благодаря повышенной холодостойкости, более мощной корневой системе, меньшему коэффициенту транспирации и высокой фотосинтетической способности, значительно превосходящие по урожайности сорт Саратовская 29. Для условий орошения и высоких агрофонов должны быть выведены высокоурожайные (7—8 т с 1 га), короткостебельные, устойчивые к полеганию сорта сильной и твердой пшеницы.
В селекции яровой пшеницы очень важно использовать высокий потенциал урожайности озимой пшеницы. Создание путем гибридизации с участием сорта Безостая 1 сортов яровой пшеницы интенсивного типа — Московская 35, Омская 9, Белорусская 80 и др. — свидетельствует о больших возможностях этого направления работы.
Для Украины, Северного Кавказа и центральных районов Нечерноземной зоны нужны сорта яровой пшеницы интенсивного типа, хорошо отзывающиеся на удобрение, устойчивые к полеганию и прорастанию на корню, комплексноустойчивые к болезням и вредителям. Зерно вновь создаваемых сортов яровой пшеницы во всех районах возделывания должно быть высокобелковым и иметь прочную эластичную клейковину.