Селекция на холодостойкость

16-08-2011, 21:02

Получение устойчиво высоких урожаев некоторых культур в отдельных природно-климатических зонах лимитируется недостаточной их холодостойкостью. Это относится прежде всего к кукурузе, гречихе, просу. Вследствие слабой холодостойкости указанных культур в отдельные годы наблюдается гибель всходов от весенних заморозков или замедленный рост растений в фазе всходов и связанное с ним снижение урожайности. В более северных областях эти культуры не успевают в некоторые годы вызреть или повреждаются морозами во время созревания.
Свойство холодостойкости всходов оказывается очень важным для яровой пшеницы в одной из крупных зон ее возделывания — Северном Казахстане.
Холодостойкостью должна обладать кукуруза при возделывании в северных областях и высокогорных районах. Разнообразные селекционные и местные сорта ее сильно различаются по этому свойству. Выведение холодостойких сортов и гибридов кукурузы обеспечивает продвижение данной культуры в более северные районы, позволяет раньше сеять и убирать ее и проводить посев озимых после нее в лучшие агротехнические сроки. В качестве исходного материала при выведении холодостойких гибридов кукурузы используют сорта из ГДР, ФРГ, Нидерландов, а также непревзойденный по этому свойству гибрид Буковинский 3.
Создание холодостойких сортов и гибридов кукурузы, гречихи, проса и других полевых культур — важная задача селекции.