Селекция на устойчивость к вредителям

16-08-2011, 21:07

Очень большие задачи стоят перед селекцией на устойчивость к вредителям сельскохозяйственных культур. Особенно важно создать сорта озимой пшеницы, устойчивые к гессенской мухе, сорта ячменя, устойчивые к шведской мухе, и сорта яровой пшеницы, устойчивые к шведской мухе и хлебному пилильщику. Опаснейшим вредителем пшеницы является вредная черепашка. Но не все сорта в одинаковой степени повреждаются ею. Поэтому на провокационных фонах можно выделять более устойчивые формы и создавать на их основе сорта, менее поражаемые этим вредителем.
Колорадский жук уничтожает посевы любых сортов культурного картофеля. Но в Мексике и Аргентине найдены дикие виды картофеля, устойчивые к нему. Для выведения сортов, не повреждаемых жуком, скрещивают лучшие селекционные сорта с дикими видами, устойчивыми к этому вредителю. Важным достижением отечественной селекции картофеля является создание сортов Зарево, Татьянка, Светлячок, устойчивых к колорадскому жуку. Очень опасный карантинный вредитель картофеля — картофельная нематода. Для выведения устойчивых к ней сортов используют при гибридизации нематодоустойчивые селекционные сорта из ГДР, ФРГ, Нидерландов и найденные экспедициями ВИР в высокогорных районах Южной Америки горные культурные виды картофеля.
Таким образом, путем внутривидовой и отдаленной гибридизации, а также отбором из образцов мировой коллекции и дикорастущих форм создают сорта различных полевых культур, устойчивые к наиболее опасным вредителям. В связи с тем что в популяциях паразитов идет быстрый, непрерывный процесс расообразования, селекция на иммунитет к наиболее опасным болезням (ржавчина пшеницы, фитофтороз картофеля, вилт хлопчатника и др.) также должна основываться на непрерывном поступлении нового исходного материала, выявлении и использовании различных доноров устойчивости.