Значение сорта в сельскохозяйственном производстве (часть 1)

15-08-2011, 21:23

В результате селекционной работы получают новые сорта. Сорт — одно из средств сельскохозяйственного производства. При внедрении в производство новых, лучших сортов возрастает урожайность, повышаются адаптивность растений к неблагоприятным условиям среды, устойчивость к вредителям и болезням, увеличивается выход и улучшается качество продукции, расширяются возможности механизации посева, ухода за возделываемыми. культурами и уборки урожая.
Сорта с хозяйственной точки зрения различаются прежде всего тем, что в одних и тех же условиях могут давать разные урожаи. В современном земледелии сорт выступает как самостоятельный фактор повышения урожайности любой сельскохозяйственной культуры и наряду с агротехникой имеет большое, а в ряде случаев решающее значение для получения, высоких и устойчивых урожаев. Так, за счет посева нового, лучшего, районированного сорта зерновых культур обычно получают без дополнительных затрат прибавки урожая не менее 0,2—0,3 т с 1 га. Часто они бывают значительно выше, иногда достигая 0,8—1 т и более с 1 га. По урожайности лучшие гетерозисные гибриды кукурузы на 20—25 % превышают обычные сорта ее.
Рост урожайности сельскохозяйственных культур в процессе интенсификации земледелия происходит как благодаря улучшению условий их возделывания, так и за счет использования новых, более продуктивных сортов. При этом, как показывают специально поставленные опыты, роль сорта оказывается значительной.
Мировая практика и данные научно-исследовательских учреждений СССР свидетельствуют, что в общем повышении урожайности полевых культур на долю сорта приходится от 25 до 50 %. Статистический анализ данных урожайности пшеницы в Великобритании за последние 40 лет показал, что внедрение новых сортов способствовало повышению ее на 56 %.
Многие сельскохозяйственные растения имеют хозяйственно-биологические свойства, ограничивающие возможности их возделывания в тех или иных почвенно-климатических зонах. К ним относятся недостаточная зимостойкость озимых, слабая засухоустойчивость, позднеспелость, полегаемость, поражаемость болезнями и повреждаемость вредителями многих зерновых и других культур и т. д. Повышение устойчивости растений к неблагоприятным условиям возделывания достигается приемами агротехники. Однако наряду с ними важное, а часто решающее значение принадлежит сорту. Известно, что ржавчина в годы сильных эпифитотий может снизить урожай озимой и яровой пшеницы, овса в 2 раза и более. Посев в оптимальные сроки, внесение калийных и фосфорных удобрений и другие агроприемы только в незначительной степени уменьшают вред, наносимый этой болезнью, в то время как при замене поражаемых сортов ржавчиноустойчивыми резко увеличивается урожайность данных культур.
Зимостойкость озимой пшеницы при одинаковой технологии возделывания можно повысить, высевая высокозимостойкие сорта.
Значительна роль селекции в повышении засухоустойчивости сельскохозяйственных культур. Например, засухоустойчивые сорта яровой пшеницы в засушливые годы дают урожай на 0,2— 0,4 т с 1 га выше, чем обычные сорта, не приспособленные к возделыванию в засушливых условиях.
Продвижение зерновых, овощных культур и картофеля в северные районы страны осуществляется путем создания скороспелых и ультраскороспелых сортов. Возделывание сельскохозяйственных культур на осушенных торфяно-болотных почвах стало возможным благодаря выведению сортов, приспособленных к данным условиям. В этих и других подобных случаях урожай представляет собой производную от сорта.
Большое значение селекция имеет в борьбе с полеганием хлебов. Агротехническими средствами предотвратить или даже уменьшить его чрезвычайно трудно. Сколько-нибудь надежных агротехнических способов борьбы с полеганием зерновых культур не было. Довольно хорошие результаты получены при использовании на их посевах хлорхолинхлорида (тур) и кампозана М. Однако значительно более действенное и экономически эффективное средство в борьбе с полеганием хлебов — создание неполегающих сортов. В нашей стране и за рубежом выведен ряд устойчивых к полеганию сортов озимой пшеницы, ржи, риса и ячменя.