Основные направления селекционной работы в СССР

16-08-2011, 20:58

Конечная задача селекционной работы — создание сорта, обеспечивающего получение в определенных условиях устойчиво высоких урожаев при высоком качестве продукции. Причем к сортам одной и той же культуры, возделываемым в разных природно-климатических зонах, могут предъявляться неодинаковые требования, поэтому они должны обладать различными биологическими свойствами. Например, для сорта озимой пшеницы в условиях Нечерноземной зоны важна способность хорошо переносить глубокий снежный покров, т. е. устойчивость к выпреванию, а при выращивании в степных районах Украины при малоснежной или бесснежной зиме — морозостойкость.
С другой стороны, к разным культурам при возделывании их в одних и тех же или сходных почвенно-климатических условиях по ряду свойств могут предъявляться одинаковые требования. Например, все сорта любых сельскохозяйственных растений при возделывании на Юго-Востоке должны быть устойчивыми к засухе, а в северных областях страны, где вегетационный период короткий, — скороспелыми. Все сорта зерновых культур, возделываемые при орошении, должны обладать высокой продуктивностью, устойчивостью к полеганию и поражению ржавчиной. К сортам некоторых культур предъявляются специфические требования, связанные с биологическими особенностями и направлением использования той или иной культуры (пивоваренные сорта ячменя, безалкалоидный люпин, листопадный хлопчатник и т. д.).
Основная задача селекции — создание сортов и гетерозисных гибридов, сочетающих высокий потенциал урожайности, высокое качество продукции, устойчивость к болезням и вредителям, резким изменениям погодно-климатических условий, приспособленность к механизации возделывания, уборки урожая и машинной переработки получаемой продукции. Это главное, стратегическое направление в селекции всех сельскохозяйственных культур. В соответствии с требованиями, предъявляемыми к таким сортам с учетом условий различных почвенно-климатических зон, возникают задачи селекции на засухоустойчивость, зимостойкость, холодостойкость, скороспелость, устойчивость к болезням и вредителям, высокое качество продукции, создание сортов интенсивного типа, способных высокопроизводительно использовать условия высоких агрофонов, в том числе орошение и повышенные нормы удобрений, пригодность к механизированному возделыванию и т. д.