Методы оценки селекционного материала (часть 1)
30-11-2011, 19:28
Все отбираемые в процессе селекционной работы номера и сорта называют селекционным материалом.
Главные показатели, характеризующие сорта или селекционные номера, — их урожайность и качество продукции. Но эти показатели, во-первых, очень сложны, поскольку определяются большим числом отдельных более простых признаков и свойств, и, во-вторых, сильно изменяются под влиянием различных условий выращивания.
Селекционер должен хорошо представлять и правильно оценивать слагающие урожайности и качества продукции культуры, с которой ведется селекционная работа в определенных почвенно-климатических условиях. В каждом году и на любой стадии селекционного процесса необходимо точно знать, чем вызваны различия в урожайности и качестве продукции разных сортов и селекционных номеров. Варьирование по урожайности между сортами и селекционными номерами может быть связано с разной их продуктивностью, неодинаковой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, болезням и повреждению вредителями и т. д.
Чтобы новые передаваемые в производство сорта давали ежегодно устойчиво высокие урожаи и хорошее качество продукции, необходимо в процессе их выведения проводить оценку селекционного материала по следующим показателям:
1) продуктивности;
2) устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям возделывания (оценки на зимостойкость и засухоустойчивость);
3) устойчивости к болезням: ржавчине, головне, гельминтоспориозу, корневым гнилям, фитофторозу и т. д.;
4) пригодности к механизированному возделыванию и уборке урожая (оценки на полегаемость и осыпаемость);
5) качеству продукции (определение содержания белка, крахмала, жира, оценка мукомольно-хлебопекарных качеств зерна пшеницы и др.).
Главные показатели, характеризующие сорта или селекционные номера, — их урожайность и качество продукции. Но эти показатели, во-первых, очень сложны, поскольку определяются большим числом отдельных более простых признаков и свойств, и, во-вторых, сильно изменяются под влиянием различных условий выращивания.
Селекционер должен хорошо представлять и правильно оценивать слагающие урожайности и качества продукции культуры, с которой ведется селекционная работа в определенных почвенно-климатических условиях. В каждом году и на любой стадии селекционного процесса необходимо точно знать, чем вызваны различия в урожайности и качестве продукции разных сортов и селекционных номеров. Варьирование по урожайности между сортами и селекционными номерами может быть связано с разной их продуктивностью, неодинаковой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, болезням и повреждению вредителями и т. д.
Чтобы новые передаваемые в производство сорта давали ежегодно устойчиво высокие урожаи и хорошее качество продукции, необходимо в процессе их выведения проводить оценку селекционного материала по следующим показателям:
1) продуктивности;
2) устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям возделывания (оценки на зимостойкость и засухоустойчивость);
3) устойчивости к болезням: ржавчине, головне, гельминтоспориозу, корневым гнилям, фитофторозу и т. д.;
4) пригодности к механизированному возделыванию и уборке урожая (оценки на полегаемость и осыпаемость);
5) качеству продукции (определение содержания белка, крахмала, жира, оценка мукомольно-хлебопекарных качеств зерна пшеницы и др.).