Эколого-географическая систематика культурных растений (часть 2)
23-08-2011, 00:55
Для успешной селекционной работы необходимо знать особенности одних и тех же и различных форм растений при выращивании их в разных почвенно-климатических условиях. К наиболее важным показателям относятся:
1) продолжительность вегетационного периода;
2) прохождение отдельных фаз развития — структура вегетационного периода;
3) количественные признаки, определяющие урожай, — структура урожая (число и масса семян, плодов и т. д.);
4) вегетативные признаки (длина стебля, облиственность, способность к отрастанию после тех или иных повреждений и т. д.);
5) устойчивость к различным формам проявления засухи (почвенной, атмосферной, комбинированной, весенней и летней);
6) отношение к действию низких температур (для озимых растений — зимостойкость);
7) особенности цветения (открытое, закрытое, изменение типа цветения при различной температуре и неодинаковых условиях увлажнения);
8) устойчивость к возбудителям различных видов болезней с учетом расового состава паразитов;
9) устойчивость к повреждению вредителями;
10) устойчивость к полеганию, осыпанию и другим признакам, определяющим приспособленность к механизированной уборке урожая;
11) биохимический состав урожая (изменчивость содержания белка, сахара, крахмала, масла и т. д.);
12) отношение к условиям увлажнения (ксерофильный, гигрофильный или мезофильный тип развития).
Характеристика растительных форм, степень сходства и различий между ними по названным и многим другим биологическим особенностям определяются в результате их эколого-географической группировки. Разные географические формы растений всегда произрастают в различающихся условиях и приспосабливаются к ним путем отбора как определенные экологические формы. Поэтому географические формы могут одновременно рассматриваться как экологические.
1) продолжительность вегетационного периода;
2) прохождение отдельных фаз развития — структура вегетационного периода;
3) количественные признаки, определяющие урожай, — структура урожая (число и масса семян, плодов и т. д.);
4) вегетативные признаки (длина стебля, облиственность, способность к отрастанию после тех или иных повреждений и т. д.);
5) устойчивость к различным формам проявления засухи (почвенной, атмосферной, комбинированной, весенней и летней);
6) отношение к действию низких температур (для озимых растений — зимостойкость);
7) особенности цветения (открытое, закрытое, изменение типа цветения при различной температуре и неодинаковых условиях увлажнения);
8) устойчивость к возбудителям различных видов болезней с учетом расового состава паразитов;
9) устойчивость к повреждению вредителями;
10) устойчивость к полеганию, осыпанию и другим признакам, определяющим приспособленность к механизированной уборке урожая;
11) биохимический состав урожая (изменчивость содержания белка, сахара, крахмала, масла и т. д.);
12) отношение к условиям увлажнения (ксерофильный, гигрофильный или мезофильный тип развития).
Характеристика растительных форм, степень сходства и различий между ними по названным и многим другим биологическим особенностям определяются в результате их эколого-географической группировки. Разные географические формы растений всегда произрастают в различающихся условиях и приспосабливаются к ним путем отбора как определенные экологические формы. Поэтому географические формы могут одновременно рассматриваться как экологические.