Сахарная свекла (часть 3)

6-12-2011, 16:33

Семенники сахарной свеклы лучше всего размещать по озимым, посеянным по чистым или занятым хорошо удобренным парам.
Во избежание переопыления запрещается выращивать на семена кормовую и столовую свеклу в колхозах и других хозяйствах в радиусе 10 км от границ полей опытно-селекционных станций и совхозов, занимающихся семеноводством сахарной свеклы. При возделывании в одном хозяйстве двух сортов сахарной свеклы их размещают на расстоянии 2—3 км друг от друга.
Для механизированной посадки семенников применяют высадкопосадочную машину ВПС-2,8. Она обеспечивает полуавтоматическую подачу корнеплодов в посадочные аппараты и размещение их на расстоянии 60—70 см при междурядьях 70 см.
Плантации семенников необходимо поддерживать в чистом от сорняков и рыхлом состоянии. С этой целью после появления всходов семенников проводят одно- или двукратное боронование и несколько междурядных рыхлений в зависимости от степени уплотнения и засоренности почвы.
Для повышения урожая семян рекомендуется обрывать верхушки соцветий на 2—3 см (пинцировка). Пинцировку можно выполнять и химическим способом, используя МГ-натрия (гидразид малеиновой кислоты). В этом случае применяют авиа- или тракторное опрыскивание.
Чеканку, или удаление верхушки центрального стебля высадков на 5—10 см, проводят в период массового образования стеблей. Ограничивая рост центрального стебля, она способствует повышению урожая семян.
Убирают свекловысадки раздельным способом при побурении 40—50 % клубочков. После подсыхания валков их подбирают специальными подборщиками, устанавливаемыми на самоходных комбайнах, которые одновременно обмолачивают семенники.