Массовый отбор (часть 2)

6-12-2011, 14:59

Для сохранения особенностей местного сорта элитные семена получают путем пересева их на высоком агротехническом фоне при систематическом удалении слаборазвитых, больных, а также явно не относящихся к данному сорту растений. Посевы первичных звеньев семеноводства, размножение суперэлиты и элиты ведут на высоком агрофоне по лучшим предшественникам.
Во избежание механического и биологического засорения и заражения болезнями все семеноводческие питомники одного сорта необходимо надежно изолировать от других семеноводческих посевов и особенно от селекционных питомников данной культуры.
В течение вегетационного периода ведут тщательный уход за посевами, борьбу с сорняками, болезнями и вредителями, проводят видовую и сортовую прополки. Во время уборки урожая принимают все меры по предупреждению засорения семян.
Система размножения новых сортов. Новые высокоурожайные сорта нужно быстро размножать и внедрять в производство. Академик П. П. Лукьяненко еще в 50-х гг. впервые в мировой практике семеноводства зерновых культур показал возможность размножения новых сортов озимой пшеницы интенсивного типа
в производственных условиях с очень высокими, до того неизвестными коэффициентами размножения. Так, сорт озимой пшеницы Безостая 1 через 2 года после его районирования высевался на площади свыше 500 тыс. га. С тех пор в течение многих лет селекцентр Краснодарского НИИСХ быстро размножает свои новые сорта озимой пшеницы и озимого ячменя. Здесь в год передачи сорта на государственное сортоиспытание он размножается на семенных участках в 10—20 хозяйствах края. На второй год при положительных результатах число их увеличивается до 40—50. Таким путем ко времени районирования сорта создается, достаточный запас его семян, благодаря чему срок внедрения обычно сокращается до 5—7 лет. При этом семена нового сорта в хозяйствах высевают по лучшим предшественникам — чистому пару и люцерне — с нормой высева 100—120 кг на 1 га и получают урожай 4 т и более с 1 га. На семенных посевах семеноводческих бригад и отделений высевают по 140—160 кг семян на 1 га вместо 240—260 кг в обычных производственных посевах. Используют также и широкорядные посевы с междурядьями 60—70 см или двухстрочные с расстояниями между строчками 45 см. В этом случае высевают 25 кг семян на 1 га. Даже при такой очень низкой норме высева получают урожай до 6 т с 1 га. Следовательно, коэффициент размножения достигает 200 и более. Теми же методами и столь же быстро размножались в свое время сорта озимой пшеницы Мироновская 808 и Одесская 51. Так, на пятый год после районирования площадь под первым возросла с 12 тыс. до 7 млн. га, а под вторым — с 4 тыс. до 2,3 млн. га.