Массовый отбор (часть 3)

6-12-2011, 15:02

Этот опыт был развит и использован для создания современной системы ускоренного размножения и внедрения в производство новых высокоурожайных сортов, которая включает следующие основные мероприятия.
1. Организация массового производства семян нового сорта в базовых семеноводческих хозяйствах зоны возможного его районирования.
2. Размножение нового сорта на полях селекцентра, в ОПХ, в спецсемхозах и базовых хозяйствах за несколько лет до его районирования: до окончания государственного и даже конкурсного сортоиспытания.
3. Применение специальных семеноводческих приемов, обеспечивающих большие коэффициенты размножения семян: высокие агрофоны, широкорядные посевы, уменьшенные нормы высева.
При такой работе селекционные учреждения используют весь имеющийся запас оригинальных семян, в том числе и семян, выращенных в конкурсном, экологическом и государственном сортоиспытаниях. После районирования допускается в ОПХ научно-исследовательских учреждений и техникумов, а также на сортоиспытательных станциях и сортоучастках в течение 2—3 лет документировать с разрешения комиссии из представителей научно-исследовательского учреждения и агропромышленного комитета области (края) посев любой репродукции нового сорта как элиту при условии выращивания растений на оптимальном агрофоне, проведении негативного отбора, видовой и сортовой прополки, тщательной очистки и сортирования семян с доведением до норм, отвечающих требованиям стандартов на семена элиты. Наряду с простыми пересевами оригинальных семян допускается на начальном этапе внедрения нового сорта вести первичное семеноводство по сокращенной схеме с использованием методов, позволяющих ускорить процесс производства семян элиты при сохранении морфологических, биологических особенностей сорта и его продуктивности.