Условия возделывания свеклы

19-12-2016, 09:20

Считалось, что для успешного культивирования сахарной свеклы требуется климат, который обеспечивал бы достаточное количество света, тепла и влаги. Безморозный вегетационный период должен продолжаться 150—180 дней. Сумма температур воздуха за этот период должна в среднем составлять 2500°, а количество осадков в год — в среднем 450—600 мм. Желательно более обильное выпадание осадков с половины июня до начала августа. Осень (сентябрь—октябрь) желательна сухая для облегчения уборки и вывозки свеклы.
Однако научные работы и практика свекловодства в России доказали, что культура свеклы возможна и в более жестких климатических условиях, например в Алтайском крае, где вегетационный период длится всего лишь 134 дня, но зато имеется высокая интенсивность солнечного излучения. В Киргизии и Казахстане выпадает лишь 200—240 мм осадков за вегетационный период, но культура свеклы при искусственном дополнительном орошении дает блестящий результат, так как имеется большое количество тепла и длинный вегетационный период.
Супесчаные (легкие) почвы малопригодны для свеклы, как и тяжелые глинистые почвы. Лучше всего подходит для свеклы почва средняя между легкой и тяжелой, т. е. так называемый суглинок. Кроме того, пригодный для свеклы суглинок должен содержать много перегноя (гумуса); достаточно извести; достаточно солей фосфорной кислоты, калия и азотистых веществ и иметь хорошую структуру.
Перегной важен для свеклы потому, что в нем содержатся необходимые азотистые вещества и соли. Кроме того, он удерживает и сохраняет много влаги и, связывая частицы почвы, придает ей благоприятную мелкокомковатую структуру. Почвы, содержащие много перегноя (гумуса), называются черноземами.
Распыленная бесструктурная почва малопригодна: она легко испаряет влагу, которая свободно поднимается в ней по капиллярным ходам к поверхности, и, наоборот, в нее с трудом проникает воздух и вода (последняя собирается в лужи на поверхности почвы и стекает по уклону); на такой почве после дождя легко образуется плотная корка, мешающая развитию растений.
Кальций в виде СаСО3 также важная составная часть почвы. Именно он совместно с перегноем (кальциевые соли гуминовых кислот) придает надлежащую структуру почве. Кроме того, он нейтрализует кислоты почвы. Кислые болотные и торфяные почвы совершенно непригодны для свеклы, но их можно сделать вполне пригодными, удобряя СаСО3.
Свекла содержит около 0,15—0,20% азота, 0,25% окиси калия и 0,09% фосфорной кислоты. Эти необходимые для роста свеклы вещества — азот, фосфор и калий (NPK) — должны содержаться в почве в достаточном количестве.
Редко можно встретить почву, удовлетворяющую всем требованиям свекловичной культуры; кроме того, и наилучшая почва постепенно утрачивает свои свойства, если не заботиться о их сохранении и улучшении. Для этого применяют всевозможные удобрения и надлежащий севооборот.
Для повышения количества перегноя и для улучшения структуры почвы применяют, как уже сказано, удобрение навозом. Для удобрения кислых почв пользуются получаемым с сахарного завода дефеко-сатурационным осадком (СаСО3), вследствие чего почвы становятся пригодными для свеклы.
Навоз не только улучшает структуру почвы, он является так называемым полным удобрением, т. е. содержит и азот и все необходимые соли (NPK). Однако все эти питательные вещества навоз отдает медленно, постепенно разлагаясь. Поэтому для получения современных высоких урожаев свеклы совершенно необходимы быстродействующие дополнительные минеральные удобрения. Азот вносят в почву в виде аммиачной или натронной селитры или сульфата аммония, фосфор — в виде суперфосфата (кислый монокальциевый фосфат) или фосфоритной муки (средняя фосфорнокальциевая соль; она действует медленнее, так как нерастворима в воде и годится лишь для кисловатых почв).
Калий вносят в почву в виде сильвинита (смеси хлористого калия и натрия) и других калийных солей. Обычно почвы более богаты солями калия, поэтому иногда ограничиваются лишь фосфорным и азотным удобрением.
Как видим, питательных веществ лучшей почвы далеко не достаточно для получения хорошего (300 ц) урожая свеклы, а тем более рекордного урожая (1000 ц). Следует заметить также, что хороший (300 ц) урожай свеклы берет из земли приблизительно в 2 раза больше питательных веществ, чем хороший урожай пшеницы.
Вопросу об удобрении для свеклы особенно большое внимание посвящают новаторы свекловичных полей, например, Герои Социалистического Труда, достигшие мировых рекордов урожайности сахарной свеклы, О.К. Гонаженко — на поливных землях (1515 ц/га) и М.И. Гета — на землях без полива (1027 ц/га), Е.С. Баскакова, Ф.А. Швидка и др. Их урожаи в 5—7 раз превышают прежние обычные урожаи (150—200 ц/га). Кроме навоза, они применяют ряд других, еще более ценных местных удобрений (навозную жижу, мочу, фекалии, птичий помет, золу и минеральные удобрения).
Эффективное применение удобрений не должно быть шаблонным: необходимо дозировку удобрений согласовывать с индивидуальными особенностями и потребностями почвы; следует избегать односторонних удобрений. Например, чрезмерное обогащение почвы одним лишь азотом, особенно в конце развитий свеклы, может вызвать понижение качества свеклы и замедленное созревание ее. Для ускорения развития свеклы в первый период после посева большое значение имеет фосфорное удобрение, которое обычно и высевают «в рядки» одновременно с рядовым посевом свеклы.
Вообще по времени применения различают три типа минеральных удобрений: 1) основное удобрение, которое обычно применяют при вспашке поля с осени, 2) удобрение в рядки — при посеве, 3) удобрение для подкормки — во время роста, в междурядья.
В качестве основного удобрения под свеклу при глубокой осенней вспашке («на зябь») применяют минеральные удобрения (NPK). Навоз же (20—30 т/га) используют прежде всего для удобрения в пару под озимь, обычно предшествующую свекле; это навозное удобрение под озимь значительно увеличивает также и урожаи свеклы. Если в хозяйстве имеются некоторые избытки навоза, остающиеся свободными после удобрения под озимь, то их используют для непосредственного удобрения под свеклу при осенней вспашке, что значительно повышает урожай свеклы.
При посеве свеклы рядовой сеялкой высевают рядом с семенами свеклы и минеральные удобрения (NPK); они усиливают рост всходов и повышают их устойчивость против вредителей и болезней. Фосфорные удобрения (суперфосфат) особенно ускоряют развитие молодых проростков свеклы.
Количество минеральных удобрений, вносимых в почву, зависит от ряда условий (плодородия почвы, количества местных удобрений).
Большое влияние на урожай свеклы оказывает подкормка свеклы, примененная впервые новаторами свекловичных нолей, т. е. 2—3-кратное внесение удобрений в междурядья на глубину 10—12 см в период самого быстрого развития корней. При подкормках удобрения используются наиболее полно и дают максимальный эффект, так как они поступают в период наибольшей потребности растения в них.
Для подкормок используют местные удобрения (навозную жижу, птичий помет, золу) и минеральные. Удобрение для подкормки применяют в сухом виде и в жидком, в виде растворов. Подкормки вносят специальными культиваторами — растение-питателями. Первую подкормку вносят в ранний период — при прорывке или вскоре после нее. Эта ранняя подкормка имеет особенно большое значение.