Размеры и форма корня свеклы
19-12-2016, 09:35
В корне свеклы различают три части: головку — верхнюю часть, на которой сидели листья; шейку — ту часть корня, на которой нет ни листьев, ни боковых бороздок с тонкими корешками; собственно корневое тело — ту часть, где имеются боковые бороздки.
Масса корня свеклы обычно составляет 200—500 г, но бывают и более крупные корни, например массой 1 кг (даже до 8 кг). От среднего размера корня зависит и урожай свеклы. На 1 га при хорошем уходе сохраняется около 100 тыс. корней. Следовательно, для урожая 200 ц с 1 га средняя масса корня будет 200 г. Для крупных урожаев 500 и 1000 ц необходимо иметь среднюю массу корня 500 и 1000 г. Старое мнение будто крупные корни менее сахаристы опровергнуто практикой. Менее сахаристы лишь те крупные корни, которые разрослись или вследствие гибели соседних корней, или под влиянием одностороннего чрезмерного азотистого удобрения.
Иногда встречаются корни свеклы ненормального строения, неудобного для производства. Сюда относятся, например, ветвистые корни с несколькими хвостиками, которые труднее промывать; кроме того, хвостики от них отламываются и теряются в воде мойки.
Такие корни развиваются, когда главному корню трудно проникать в почву, т. е. при каменистой почве, при мелкой пахоте, при плохой разделке почвы; получаются они также и при неравномерной заделке навоза. Иногда встречаются дуплистые корни с сухими или с мокрыми дуплами. Такие корни, особенно с мокрыми дуплами, легко загнивают при хранении. Дупла образуются чаще всего во влажную погоду и при неполном насаждении свеклы на поле.
Некоторые корни свеклы уже в первый год развития выбрасывают цветоносный стебель. Такие корни менее сахаристы, кроме того, они деревенеют, делаются грубоволокнистыми и разрезать их трудно (забиваются ножи резки). Причиной появления такой «цветухи» является временная приостановка роста свеклы, например, вследствие весенних холодов, образования корки на поверхности почвы после дождей. За этим нужно следить и возможно скорее разрыхлять образовавшуюся корку.
Свекла, выращенная при хорошем уходе на поливных землях (в Казахстане, Киргизии), отличается крупными размерами, что объясняется обилием солнечного света.
В Алтайском крае урожаи свеклы ниже, чем на Украине и в Центрально-Черноземном районе России, масса листьев при уборке свеклы равна или больше массы корня, сахаристость пониженная. Очевидно, здесь сказывается уже краткость вегетационного периода (134 дня), поэтому свекла имеет все признаки не вполне спелой. Однако и количество и качество урожая свеклы здесь можно значительно повысить, применяя для удобрения суперфосфат, ускоряющий развитие и созревание свеклы.
При уборке необходимо выделять незрелую свеклу поздних пересевов. Она плохо сохраняется и должна немедленно поступать в переработку.
Масса корня свеклы обычно составляет 200—500 г, но бывают и более крупные корни, например массой 1 кг (даже до 8 кг). От среднего размера корня зависит и урожай свеклы. На 1 га при хорошем уходе сохраняется около 100 тыс. корней. Следовательно, для урожая 200 ц с 1 га средняя масса корня будет 200 г. Для крупных урожаев 500 и 1000 ц необходимо иметь среднюю массу корня 500 и 1000 г. Старое мнение будто крупные корни менее сахаристы опровергнуто практикой. Менее сахаристы лишь те крупные корни, которые разрослись или вследствие гибели соседних корней, или под влиянием одностороннего чрезмерного азотистого удобрения.
Иногда встречаются корни свеклы ненормального строения, неудобного для производства. Сюда относятся, например, ветвистые корни с несколькими хвостиками, которые труднее промывать; кроме того, хвостики от них отламываются и теряются в воде мойки.
Такие корни развиваются, когда главному корню трудно проникать в почву, т. е. при каменистой почве, при мелкой пахоте, при плохой разделке почвы; получаются они также и при неравномерной заделке навоза. Иногда встречаются дуплистые корни с сухими или с мокрыми дуплами. Такие корни, особенно с мокрыми дуплами, легко загнивают при хранении. Дупла образуются чаще всего во влажную погоду и при неполном насаждении свеклы на поле.
Некоторые корни свеклы уже в первый год развития выбрасывают цветоносный стебель. Такие корни менее сахаристы, кроме того, они деревенеют, делаются грубоволокнистыми и разрезать их трудно (забиваются ножи резки). Причиной появления такой «цветухи» является временная приостановка роста свеклы, например, вследствие весенних холодов, образования корки на поверхности почвы после дождей. За этим нужно следить и возможно скорее разрыхлять образовавшуюся корку.
Свекла, выращенная при хорошем уходе на поливных землях (в Казахстане, Киргизии), отличается крупными размерами, что объясняется обилием солнечного света.
В Алтайском крае урожаи свеклы ниже, чем на Украине и в Центрально-Черноземном районе России, масса листьев при уборке свеклы равна или больше массы корня, сахаристость пониженная. Очевидно, здесь сказывается уже краткость вегетационного периода (134 дня), поэтому свекла имеет все признаки не вполне спелой. Однако и количество и качество урожая свеклы здесь можно значительно повысить, применяя для удобрения суперфосфат, ускоряющий развитие и созревание свеклы.
При уборке необходимо выделять незрелую свеклу поздних пересевов. Она плохо сохраняется и должна немедленно поступать в переработку.