Удобрение (часть 4)

31-10-2011, 16:25

Особенно эффективны некорневые подкормки микроэлементами, так как при внесении в почву они быстро переходят в недоступные для растений формы. Особенно часто такое явление наблюдается на карбонатных (щелочных) почвах с pH выше 7,5—8. В этих условиях некорневые подкормки становятся основным способом внесения цинка, железа, меди и др.
Обычно удобрения вносят поверхностно и заделывают при обработке почвы. Однако фосфор и калий интенсивно поглощаются почвой и почти не передвигаются в ней. В пахотном же слое корни при обработке постоянно повреждаются. В результате питательные вещества из удобрений используются плодовыми растениями плохо. Поэтому в настоящее время разрабатываются методы глубокого внесения удобрений в садах, в частности очаговое, при котором их вносят под периферийную часть кроны деревьев в канавки или шурфы на глубину залегания основной массы горизонтальных корней (до 10—12 шурфов под кроной взрослого дерева на глубину 40—50 см). В производственных садах хорошие результаты дает периодичное (раз в 3—4 года) глубокое внесение удобрений специальными машинами или в глубокие борозды, нарезаемые вдоль рядов плодовых деревьев в зоне окончания крупных корней.
Для глубокого внесения жидких удобрений применяют гидробуры. Удобрительную смесь нагнетают на глубину до 50 см отдельными очагами в зоне размещения горизонтальных корней (1—2 очага на 1 м2 под кроной дерева).
В молодых садах удобрения вносят в приствольные круги или полосы, а в плодоносящих, когда корневая система освоит большую часть междурядий,— равномерно на всю площадь сада. Органические удобрения обычно вносят раз в 2—3 года, увеличивая соответственно среднегодовую норму. В год внесения органических удобрений норму минеральных снижают примерно в 2 раза.