Посадка сада (часть 1)

29-10-2011, 08:42

Это трудоемкая и ответственная работа. Ее необходимо выполнять в сжатые сроки, которые зависят от климатических условий, биологических особенностей плодовых растений и от организационных возможностей хозяйства. В северных районах плодоводства оптимальный срок посадки — весенний, на юге — осенний. В средней полосе наиболее зимостойкие породы (яблоня) высаживают осенью, менее зимостойкие (груша, вишня, слива) — весной.
Осеннюю посадку необходимо завершать не позднее чем за месяц до наступления устойчивых холодов, весеннюю — в первые 7—10 дней после начала полевых работ. На юге посадку можно проводить до середины декабря, а в отдельных районах в условиях мягких зим — в течение всей зимы, если почва незамерзшая и непереувлажненная.
Землянику обычно сажают ранней осенью, примерно за 2—2,5 месяца до наступления устойчивых холодов, а в районах с бесснежными и суровыми зимами — весной. Смородину, крыжовник и малину в большинстве районов страны лучше высаживать осенью.
После плантажной вспашки до посадки проводят ряд подготовительных работ. Комплекс этих работ и очередность их выполнения зависят от технологии посадки. Крупные промышленные сады закладывают с применением посадочных машин, под гидробур, траншейным методом, а на небольших участках сажают вручную с машинной копкой посадочных ям.
При машинной посадке культиватором КРН-4,2 или КРН-5,6 с двумя окучниками участок маркируют вдоль короткой стороны квартала (поперек рядов). Затем визированием и расстановкой вешек через 50—70 м отмечают крайний ряд. Первый проход посадочного агрегата осуществляют по вешкам, а последующие — вдоль маркерных борозд, нарезаемых маркером агрегата. Посадку проводят посадочной машиной МПС-1, СНС-1 или СПЛК (производительность СПЛК и СНС-1— 1 га, а МПС-1 — 0,75—0,80 га за 1 ч). Рабочие подают саженцы в посадочный узел машины при пересечении поперечных маркерных линий.