Значение факторов внешней среды. Тепло (часть 1)
25-10-2011, 18:14
Температурный режим часто является определяющим фактором успешного возделывания той или иной породы (и даже отдельных сортов) в конкретных почвенно-климатических зонах нашей страны. По требовательности к теплу основные плодовые культуры можно расположить так (в убывающем порядке): цитрусовые и субтропические культуры (субтропическая зона); персик, миндаль, пекан, фисташка, грецкий орех, абрикос, айва, черешня (южная зона); груша, слива, вишня, яблоня, земляника и ягодные кустарники (средняя зона); ягодные кустарники, яблоня (сибирские сорта), облепиха, вишня войлочная, черемуха, рябина и арония, ирга (северо-восточная зона).
Низкие зимние температуры ограничивают выращивание требовательных к теплу плодовых растений во многих районах нашей страны. В отдельные годы наблюдается массовая гибель насаждений из-за повреждения растений отрицательными температурами. Наиболее высокую морозоустойчивость проявляют плодовые культуры в период глубокого, или органического, покоя и резко снижают ее в период вегетации.
В отличие от морозоустойчивости, или стойкости, плодовых растений к критическим отрицательным температурам, зимостойкость характеризует устойчивость плодовых растений к сумме неблагоприятных факторов, включая и низкие температуры, в течение зимнего периода. Как правило, большинство плодовых пород, проявляющих высокую морозоустойчивость, одновременно являются и высоко-зимостойкими. Однако при выращивании отдельных плодовых культур, особенно восточноазиатского происхождения, в условиях, не соответствующих ритмике их роста и развития, морозоустойчивые растения часто проявляют низкую зимостойкость. Например, формы бурятской и тувинской облепихи, актинидия, вишня войлочная, дальневосточные сорта абрикоса выносят понижения температуры до —40°С и более. Однако при выращивании в средней полосе они гибнут из-за слабой зимостойкости, в основном в результате резких колебаний температуры в позднеосенний и весенний периоды, сопровождающихся продолжительными оттепелями и последующими похолоданиями.
Низкие зимние температуры ограничивают выращивание требовательных к теплу плодовых растений во многих районах нашей страны. В отдельные годы наблюдается массовая гибель насаждений из-за повреждения растений отрицательными температурами. Наиболее высокую морозоустойчивость проявляют плодовые культуры в период глубокого, или органического, покоя и резко снижают ее в период вегетации.
В отличие от морозоустойчивости, или стойкости, плодовых растений к критическим отрицательным температурам, зимостойкость характеризует устойчивость плодовых растений к сумме неблагоприятных факторов, включая и низкие температуры, в течение зимнего периода. Как правило, большинство плодовых пород, проявляющих высокую морозоустойчивость, одновременно являются и высоко-зимостойкими. Однако при выращивании отдельных плодовых культур, особенно восточноазиатского происхождения, в условиях, не соответствующих ритмике их роста и развития, морозоустойчивые растения часто проявляют низкую зимостойкость. Например, формы бурятской и тувинской облепихи, актинидия, вишня войлочная, дальневосточные сорта абрикоса выносят понижения температуры до —40°С и более. Однако при выращивании в средней полосе они гибнут из-за слабой зимостойкости, в основном в результате резких колебаний температуры в позднеосенний и весенний периоды, сопровождающихся продолжительными оттепелями и последующими похолоданиями.