Отношение плодовых и ягодных растений к кислотности почвы

22-07-2016, 19:38

Плодовые и ягодные культуры не особенно чувствительны к кислотности почвы. Яблоня, груша, вишня и слива произрастают как на кислых подзолистых почвах (северная плодовая зона), так и на слабощелочных известковых почвах (Крым, республики Средней Азии). Однако отмечены факты падения урожайности и плохого роста плодовых деревьев (особенно вишни) в связи с повышенной кислотностью почвы. Установлено также, что при внесении извести в почву подзолистой зоны эффективность удобрений в садах и ягодниках повышается. Из ягодных культур лучше отзываются на известкование смородина, земляника, малина и менее всего крыжовник. Однако и при культуре малочувствительных к кислотности почв плодовых и ягодных растений известкование дает положительный эффект благодаря тому, что известь оказывает разностороннее действие на почву — устраняет избыточную кислотность, улучшает ее физические свойства, условия жизнедеятельности почвенной микрофлоры и способствует мобилизации питательных веществ почвы для растений.
Удобрения применяют в садах и ягодниках сначала до посадки плодовых и ягодных растений в порядке предпосадочного окультури вания почвы, а затем в процессе культуры этих растений устанавливают систему удобрения, увязанную с системой содержания почвы, орошением и остальной агротехникой сада.
Отношение плодовых и ягодных растений к кислотности почвы