Выкопка и хранение саженцев

26-10-2011, 20:05

Выкапывают саженцы осенью, в средней полосе в начале октября, на юге в конце октября — в ноябре. За несколько дней до выкопки у саженцев удаляют листья вручную или химическими методами.
Выкопку проводят специальными выкопочными плугами. При ручной выкопке (на небольших площадях) вдоль ряда на расстоянии 20—25 см делают канаву глубиной 40 см и подрубают вертикальные корни. Затем с противоположной стороны корни подрезают лопатой и вытаскивают саженцы из почвы.
Выкопанные саженцы сортируют, привязывают этикетки с названием сорта и направляют на реализацию. На каждую партию выдают сортовое свидетельство и карантинный сертификат, подтверждающий отсутствие карантинных болезней и вредителей.
Саженцы должны соответствовать техническим требованиям ОСТ 46—80 на посадочный материал плодовых культур.
Саженцы для весенней посадки прикапывают на прикопочном участке в траншеях глубиной 50—60 см. Их укладывают рядами под углом 45° вершинами на юг, засыпают рыхлой землей корни и примерно половину штамба, после чего обильно поливают. Для защиты от мышей вокруг участка выкапывают канаву с отвесными стенками глубиной 50—60 см, на участке раскладывают отравленные приманки. Зимой канаву регулярно очищают от снега, а в оттепели уплотняют (утаптывают снег) вдоль рядов саженцев.
У косточковых пород, отличающихся интенсивным ростом, высокой скороспелостью и пробудимостью почек, а также высокой побегопроизводительной способностью, как правило, однолетки во втором поле хорошо ветвятся и к осени бывают пригодны к пересадке в сад. Двухлетние саженцы сильно перерастают и плохо переносят пересадку. Поэтому большинство питомников выпускают однолетние саженцы косточковых пород, формируя их и выкапывая во втором поле. Преимущественно однолетками выпускают также саженцы семечковых пород на вегетативных подвоях, но они обычно бывают неразветвленными.