Закладка виноградника (часть 3)
11-07-2013, 00:27
Затраты труда при такой расстановке рабочей силы составляют 13,5 чел.-дн. на гектар. В последние годы при посадке широко используют агрегаты АПВ-10-12 с гидромеханическими бурами, заменяющими ручное бурение. Их производительность в зависимости от числа буров составляет 2,5—5 га за смену, а затраты труда — 6 чел.-дн. на 1 га.
Способ посадки вручную применяют при закладке виноградников,, на небольших площадях. При этом способе на месте каждого колышка, установленного при разбивке участка, выкапывают ямы шириной 40—50 см и глубиной, принятой для посадки саженцев в данном районе. На дно ямы насыпают конусообразно холмик рыхлой земли, перемешанной с перегноем и минеральными удобрениями. На холмик ставят саженец, равномерно по окружности расправляют его корни, затем наполовину засыпают землей, плотно утрамбовывают и поливают водой из расчета 8—10 л на одно растение. После того как вода впитается, саженец засыпают землей без уплотнения, сверху окучивают и делают холмик высотой 5—7 см. В районах с влажным климатом саженцы не окучивают.
При посадке корнесобственных саженцев нижняя почка побега должна находиться на одном уровне с поверхностью почвы или несколько глубже. Привитые саженцы высаживают с таким расчетом, чтобы место спайки находилось на уровне почвы, а в условиях влажного климата — на 3—5 см выше.
Посадку саженцев вручную можно производить также под лом или кол. В этом случае у саженцев сильно укорачивают корни — до 1,5—2 см, чтобы они при посадке в скважину не загибались вверх.
В местах посадки с помощью железного лома пробивают скважину глубиной 60—65 см, диаметром 10—12 см. В скважину вставляют до самого дна саженец или кильчеванный черенок, отверстие засыпают рыхлой землей, перемешанной с перегноем, затем тонкой палочкой (шомполом) землю утрамбовывают и скважину хорошо поливают. Как только вода впитается, скважину засыпают и делают над высаженным черенком холмик высотой 5—7 см.
Посадку под лом применяют на скелетных почвах, содержащих много гальки, каменистого щебня.
При посадке вручную затраты труда на 1 га составляют 40 чел.-дн.
Качественный пластиковый блистер может использоваться для пищевых и промышленных товаров. Блистер производится из полимерных пленок (полиэтиленовых и поливинилхлоридных), толщина которых варьируется от их предназначения. Важная отличительная черта блистера - это прозрачность.
Способ посадки вручную применяют при закладке виноградников,, на небольших площадях. При этом способе на месте каждого колышка, установленного при разбивке участка, выкапывают ямы шириной 40—50 см и глубиной, принятой для посадки саженцев в данном районе. На дно ямы насыпают конусообразно холмик рыхлой земли, перемешанной с перегноем и минеральными удобрениями. На холмик ставят саженец, равномерно по окружности расправляют его корни, затем наполовину засыпают землей, плотно утрамбовывают и поливают водой из расчета 8—10 л на одно растение. После того как вода впитается, саженец засыпают землей без уплотнения, сверху окучивают и делают холмик высотой 5—7 см. В районах с влажным климатом саженцы не окучивают.
При посадке корнесобственных саженцев нижняя почка побега должна находиться на одном уровне с поверхностью почвы или несколько глубже. Привитые саженцы высаживают с таким расчетом, чтобы место спайки находилось на уровне почвы, а в условиях влажного климата — на 3—5 см выше.
Посадку саженцев вручную можно производить также под лом или кол. В этом случае у саженцев сильно укорачивают корни — до 1,5—2 см, чтобы они при посадке в скважину не загибались вверх.
В местах посадки с помощью железного лома пробивают скважину глубиной 60—65 см, диаметром 10—12 см. В скважину вставляют до самого дна саженец или кильчеванный черенок, отверстие засыпают рыхлой землей, перемешанной с перегноем, затем тонкой палочкой (шомполом) землю утрамбовывают и скважину хорошо поливают. Как только вода впитается, скважину засыпают и делают над высаженным черенком холмик высотой 5—7 см.
Посадку под лом применяют на скелетных почвах, содержащих много гальки, каменистого щебня.
При посадке вручную затраты труда на 1 га составляют 40 чел.-дн.
Качественный пластиковый блистер может использоваться для пищевых и промышленных товаров. Блистер производится из полимерных пленок (полиэтиленовых и поливинилхлоридных), толщина которых варьируется от их предназначения. Важная отличительная черта блистера - это прозрачность.