Популяционно-генетические основы селекции (часть 4)

12-01-2012, 19:10

Наследуемость - это (доля) часть генотипической изменчивости в общем фенотипическом разнообразии признаков и свойств. Всю фенотипическую изменчивость принято измерять вариансой, или дисперсией.
Существует множество разных методов расчета коэффициента наследуемости. Все они основаны на учете родственных связей в популяции. Коэффициенты наследуемости, вычисленные на одних и тех же группах животных, но разными методами, могут существенно различаться между собой.
Величина коэффициентов наследуемости может изменяться от 0 до 1 или от 0 до 100 %. По величине коэффициенты наследуемости условно делят на низкие (0,0...0,2), средние (0,3...0,5) и высокие (0,6...0,9). Ниже приведена сводка коэффициентов наследуемости для признаков у овец по данным специальной литературы.
Коэффициент наследуемости можно рассматривать как коэффициент регрессии аддитивного генотипа (племенная или селекционная ценность) на фенотипическую ценность. Он показывает также степень соответствия этих двух ценностей. Отсюда племенную ценность популяции можно оценить произведением коэффициента наследуемости на фенотипическую ценность. В связи с этим коэффициент наследуемости включается в формулу эффекта селекции, а также в ряд других формул, используемых в селекции.
Повторяемость. Под повторяемостью понимают степень устойчивости фенотипического разнообразия признака под влиянием условий среды или во времени, например, по годам продуктивной жизни или по месяцам года и т. п. Нередко повторяемость есть результат циклической жизнедеятельности животных. Например, годовой период отрастания шерсти, ежегодное ягнение, помесячное или ежегодное взвешивание животных. Как и коэффициент наследуемости, повторяемость может принимать значения от 0 до 1.
Обычно повторяемость рассчитывают как коэффициент корреляции между показателями продуктивности за два смежных года или периода. Другой метод расчета повторяемости - внутриклассовая корреляция, которая рассчитывается в однофакторном дисперсионном анализе. Этот метод позволяет оценить устойчивость продуктивного признака не только за 2 смежных или несмежных временных периода, а за 3 и более.
Ретроспективная оценка повторяемости позволяет более эффективно проводить отбор животных, используя для этого те возрастные периоды, которые точнее отражают пожизненную продуктивность. В частности, повторяемость признака в молодом и зрелом возрасте дает оценку точности отбора в раннем возрасте.
Для современного человека очень важны наручные часы. Это и стильно, и очень практично.