Основные и дополнительные селекционные признаки (часть 1)
1-02-2012, 15:42
Племенная работа требует учета и оценки многих показателей. В частности следует знать, какое хозяйственное назначение имеет генетическая предрасположенность популяции к отдельным показателям, а также наличие связи отдельных количественных и качественных показателей.
В селекции необходимо концентрировать внимание на важнейших признаках при одновременном контроле некоторых других. Поэтому различают селекционные и контрольные признаки.
При оценке животных следует учитывать большую изменчивость отдельных признаков продуктивности животных и влияние условий среды, в первую очередь кормления, содержания, а также климатических факторов.
Показатели мясной продуктивности крупного рогатого скота базируются на сложной полифакторной обусловленности наследственности. Поэтому в процессе проведения племенной работы селекционер должен знать о степени наследуемости того или иного признака, которая выражается десятичной дробью от нуля до единицы или в процентах от 0 до 100.
Коэффициент наследуемости по большинству признаков имеет большой размах колебаний. Тем не менее совершенно четко выделяется ряд показателей, по которым наследуемость больше связана с природными особенностями пород и возможностью отдельных особей или их наследственностью, в то время как другие признаки в значительной степени обусловлены факторами кормления и содержания. Следовательно, чем выше наследуемость признака или комплекса признаков, тем эффективнее может быть организована племенная работа на основе суммарного наследования.
Приведенные генетические параметры по важнейшим признакам должны лежать в основе селекции. Признаки откормочной и убойной продуктивности, к которым можно отнести живую пассу в 15 и 18 мес, среднесуточный прирост, массу ценных частей туши, площадь мышечного глазка, могут быть улучшены при помощи селекции по использованию суммарного действия генов.
Имеющиеся отечественные и зарубежные данные указывают на целесообразность и возможность создания линий и семейств, передающих по наследству высокую скорость роста и относительно небольшое количество трудных отелов.
В селекции необходимо концентрировать внимание на важнейших признаках при одновременном контроле некоторых других. Поэтому различают селекционные и контрольные признаки.
При оценке животных следует учитывать большую изменчивость отдельных признаков продуктивности животных и влияние условий среды, в первую очередь кормления, содержания, а также климатических факторов.
Показатели мясной продуктивности крупного рогатого скота базируются на сложной полифакторной обусловленности наследственности. Поэтому в процессе проведения племенной работы селекционер должен знать о степени наследуемости того или иного признака, которая выражается десятичной дробью от нуля до единицы или в процентах от 0 до 100.
Коэффициент наследуемости по большинству признаков имеет большой размах колебаний. Тем не менее совершенно четко выделяется ряд показателей, по которым наследуемость больше связана с природными особенностями пород и возможностью отдельных особей или их наследственностью, в то время как другие признаки в значительной степени обусловлены факторами кормления и содержания. Следовательно, чем выше наследуемость признака или комплекса признаков, тем эффективнее может быть организована племенная работа на основе суммарного наследования.
Приведенные генетические параметры по важнейшим признакам должны лежать в основе селекции. Признаки откормочной и убойной продуктивности, к которым можно отнести живую пассу в 15 и 18 мес, среднесуточный прирост, массу ценных частей туши, площадь мышечного глазка, могут быть улучшены при помощи селекции по использованию суммарного действия генов.
Имеющиеся отечественные и зарубежные данные указывают на целесообразность и возможность создания линий и семейств, передающих по наследству высокую скорость роста и относительно небольшое количество трудных отелов.