Тонкорунное овцеводство

10-01-2012, 18:56

В настоящее время в мире имеется большое количество тонкорунных пород с присущим им разнообразием в свойствах и внешнем виде, но все они имеют достаточно много общих особенностей, отличающих их от всех других пород. Животные тонкорунных пород имеют крепкую конституцию, прочный костяк. Эти животные относятся, в зависимости от породы, к средним или крупным животным. К примеру, лучшие бараны кавказской породы достигают живой массы 160 кг и более. Тонкорунные овцы отличаются от овец всех других пород складчатостью на шее, иногда и на задней части туловища, морщинами различной степени выраженности по туловищу.
У тонкорунных пород шерсть однородная, хорошей густоты, с ясно выраженной правильной извитостью и уравненностью волокон по длине и тонине в штапеле и по руну, тониной преимущественно 20,6...23 мкм (64 качество) с колебаниями от 14,5 до 27,0 мкм ( с колебаниями от 58 до 80 качества), длиной чаще всего 7...9 см. Шерсть белого цвета, но жиропот придает ей чаще несколько желтоватый или другой оттенок, но в основном светлых тонов. Поверхность руна, обычно вследствие загрязнения пылью, имеет землистый, грязный оттенок. Выход мытой шерсти колеблется в зависимости от зоны разведения и генетических особенностей от 35 до 75 %, но чаще в пределах 50...60 %.
Овцы тонкорунных пород по зоологической классификации, за исключением грузинской длинножирнохвостой, относятся к длиннотощехвостым. В зависимости от особенностей исходных пород, используемых для скрещивания, методов племенной работы, а также от географической зоны разведения, тонкорунные породы различаются между собой по характеру продуктивности и особенностям телосложения. Их подразделяют на шерстные, шерстно-мясные и мясо-шерстные. В основу такого разделения положены соотношения шерстной и мясной продуктивности, или так называемый коэффициент шерстности (количество чистой шерсти в граммах на один килограмм живой массы овцы), а также их происхождение.